На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...
  • Алекс Кузь
    15 рабочих мест. Остальные безработные, вероятно, пойдут по контракту на сво. С такой экономикой в 22 век.Старейший молокоз...

Глеб Никитин вручил ветеранам юбилейные медали в честь 80-летия Победы

Ветераны войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей собрались сегодня, 3 февраля, в актовом зале Корпоративного университета правительства Нижегородской области на торжество, посвящённое вручению юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

». Эту награду, которая для ветеранов стала ещё одним подтверждением их подвига на благо Родины, им вручил губернатор региона Глеб Никитин. «Я очень рад, что сегодня у меня есть возможность встретиться с вами лично, ещё раз сказать спасибо всем тем, кто стойко переносил тяготы войны и ежедневно приближал Победу», — отметил губернатор и поздравил ветеранов с годовщиной победы в Сталинградской битве, которую вся Россия отмечала вчера, 2 февраля.

«Это знаковый день и переломный момент в истории Великой Отечественной войны. А повод, который нас всех собрал в этой торжественной обстановке, по-настоящему особенный. Сейчас наша страна готовится к празднованию 80‑й годовщины Великой Победы, судьбоносного события, изменившего ход истории. 2025 год, по решению президента, объявлен Годом Защитника Отечества. Это, конечно же, ваш год, ваш праздник. И сегодня в нашем регионе впервые вручаются юбилейные медали, приуроченные к 80-летию Победы. Это и знак благодарности каждому из вас, и, безусловно, один из многих способов сказать вашему героическому поколению: «Никто не забыт, ничто не забыто», и сказать еще раз огромное спасибо, — отметил глава региона.

Глеб Никитин подчеркнул важность вклада в Победу каждого из тех, кто собрался в зале.

«В далекие годы военного лихолетья многие из вас были подростками, кто-то только окончил школу и записался к добровольцам на фронт. Кто-то, будучи ребенком, самоотверженно трудился в тылу. Кто-то пережил страшный голод, холод, блокаду, бомбёжки Ленинграда, блокаду, испытал ужасы в концлагерей. Каждый прошёл своими путями войны, но всех вас объединило одно — ваш дух, ваш характер не были сломлены испытаниями. Вы выжили сами и сделали всё, чтобы спасти и подарить жизнь другим, в том числе будущим поколениям. Вы вошли в историю, как поколение непокоренных. А потом, в послевоенное время, вы восстанавливали страну из разрухи, продолжая прокладывать дорогу в мирное будущее. Вы, и те участники войны, которых, к сожалению, уже нет рядом, являетесь примером стойкости и мужества для нас и наших потомков».

Губернатор отметил,что ветераны делятся своими воспоминаниями, понимая всю важность сохранения памяти о поколении героев и недопустимость искажений исторической правды.

«Уверен, во многом благодаря ветеранам войны сегодняшняя молодежь знает о тех страшных событиях, уважает историю и понимает, кому обязана жизнью. Такие люди, как вы — настоящее достояние нашей страны. Низкий поклон вам, дорогие, спасибо за то, что вы сегодня с нами», — сказал Глеб Никитин и лично приколол памятные медали на грудь ветеранам, для каждого из них найдя особые слова поздравления.А потом гостей ждало чаепитие и концерт, на котором прозвучала и главная военная песня страны — «День Победы», услышав которую ветераны встали, также, как и при исполнении гимна России. Поздравили ветеранов и школьники — участники проекта «Уроки с путешествием». Они рассказали ветеранам, как изучали историю военных лет в путешествии в Волгоград и поделились своими впечатлениями от посещения Мамаева кургана.

Ветераны общались, подпевали военным песням, звучащим со сцены, и поделились своими впечатлениями от вручения памятной медали.

«Я горжусь такой наградой. И сегодня испытываю ощущение невероятного подъёма, — рассказал участник Великой Отечественной войны Евгений Иванович Макаров. — Я уходил на фронт из Горького, и дошел до Берлина с дивизией, которая защищала Брестскую крепость, а сегодня в родном городе я получаю эту дорогую для меня награду, Она очень для меня важна. Такой юбилей, который мы отметив в этом году, как и сам День Победы не забывается. И эта медаль важна для каждого, кто воевал, кто защищал нашу страну — она еще раз показывает, как важна его заслуга».

Поддержал его и Владимир Иванович Журавлёв — для него война началась с первого дня жизни.

«Я родился в Ленинграде 29 мая 1943 года. Отец был на Ленинградском фронте,а мама работала , но смогла сохранить меня в блокадном Ленинграде. Конечно, я был слишком мал, чтобы помнить, как это было, но хорошо помню рассказы мамы, как она в блокаду кормила меня грудью, а когда молока не стало, вместо соски размачивала хлеб из блокадного пайка, заворачивала его в холстину и давала шарик в рот. Такое вот было кормление у блокадных младенцев, — рассказал ветеран и отметил, что вручение медали дня него — знаковый день.

«Поколение, что прошло горнило войны и блокады, уходит из жизни. Но мы должны передать ту правду о войне, что видели, и которую нам передали родители. Я скажу честно — ни отец, ни мать до ухода из жизни никогда не поднимали вопрос блокады. Но если мы не будем это говорить молодому поколению, мы забудем свою историю. Поэтому я часто встречаюсь с детишками, рассказываю им, что такое блокада, каким был блокадный хлеб, что такое Дорога жизни, сколько людей погибло ради того, чтобы они жили. Если мы сейчас не будем об этом говорить нашим детям, мы можем оказаться в таком положении, что потеряем связь поколений», — отметил ветеран.Труженик тыла Нина Михайловна Соколова рассказала, что когда началась война, ей было 11 лет.

«Нам очень-очень трудно пришлось тогда. Город наш бомбили и я была свидетелем этого. Особенно сильно бомбили нижнюю часть города. Мы жили тогда рядом с Дворцом Ленина, наш дом был большой, четырёхэтажный, в подвале было бомбоубежище, но по сути это просто был подвал, и от прямого попадания бомбы он бы не защитил. И помню, как бомба упала прямо рядом с домом — ушла в песок и разорвалась там. А в большое бомбоубежище в парке 1 мая в тот день разбомбили полностью. И погибли все, в том числе и те, кто был выписан их соседней больницы и готовился вернуться на фронт. А кто был тяжело ранен, выжили — они остались во Дворце Ленина, а его не бомбили. А соседний госпиталь на улице Чкалова, в школе N 52, разбомбили прямым попаданием. Так в один день погибло множество народа», — чуть сдерживая слезы рассказала ветеран и подчеркнула, что медаль для нее — важная награда.

«Спасибо, что нас, тружеников тыла, не забывают. У нас не было детства, мы стали сразу взрослыми. Дети работали по 8 часов в две смены», — добавила Нина Соколова.

Особо поздравляли тех ветеранов, что отметили столетний юбилей. Им желали крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия. Среди них и военный летчик Георгий Леонтьевич Попов. Во время Великой Отечественной войны он совершил 94 боевых вылета, участвовал во многих воздушных боях и сегодня вспоминает о них и о той нелегкой вахте, что нес в военные годы.

«В 1940 году я окончил среднюю школу. Работал учителем немецкого языка а когда началась война, был направлен сначала в Воронежское, а затем в Ейское военное училище летчиков, которое закончил в 1944 году. После выпуска был направлен в состав 12 истребительного авиационного полка 8 минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознаменной дивизии ВВС Балтийского флота, где воевал с июня до конца августа 1944 года. В конце августа 1944 наша эскадрилья понесла большие потери и была передана в 21 истребительный авиационный полк, в котором я служил до 1950 года. Всё было — морозные зимы, несколько часов на карауле в 30-градусный мороз, атаки с моря, которые нашим самолетам пришлось отражать, но мы сражались за Родину и это помогло нам выстоять», — поделился Георгий Попов.

В ближайшее время юбилейные медали их получат почти 7 тысяч ветеранов региона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх