На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...
  • Алекс Кузь
    15 рабочих мест. Остальные безработные, вероятно, пойдут по контракту на сво. С такой экономикой в 22 век.Старейший молокоз...

Россияне оценивают наблюдаемую инфляцию в 16,4% годовых

В январе россияне отметили рекордный годовой уровень инфляции. Этот показатель является важным фактором для Банка России при принятии решений по ключевой ставке. Однако оценки инфляции варьируются в зависимости от уровня доходов респондентов. Об этом РИАМО сообщил Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle.

Согласно опросу «инФОМ», респонденты оценивают текущую инфляцию в 16,4% годовых. Этот показатель, отражающий субъективное восприятие россиянами изменений цен на товары и услуги, растёт с сентября 2024 года. За период с декабря по январь он увеличился на 0,5%.

Интересно, что оценки инфляции различаются в зависимости от уровня доходов респондентов. Те, кто имеет сбережения, видят ситуацию более оптимистично, оценивая инфляцию в 15,4% годовых, в то время как те, у кого сбережений нет, дают оценку в 17,5% годовых.

Разрыв между этими оценками составил всего 2,1%, что является минимальным значением за последний год. Для сравнения, в июле 2024 года этот разрыв достигал 4,6%.

В последнее время всё больше обеспеченных россиян, обладающих сбережениями, фиксируют рост цен в своих потребительских корзинах, отметил Мейнхард.

Прогнозы на будущее также показывают увеличение разрыва в оценках инфляции через год. Если в декабре разрыв составлял 2,2%, то в январе он увеличился до 2,8%. Те, кто не имеет финансовых накоплений, осознают уязвимость своего положения и более негативно оценивают перспективы. В то же время те, кто может компенсировать рост цен за счёт своих накоплений, понимают, что их финансовая «подушка безопасности» позволяет частично смягчить негативные последствия инфляции.

Таким образом, от роста цен больше всего страдают наименее обеспеченные слои населения, резюмировал аналитик.

Ссылка на первоисточник
наверх