Лето – горячая пора для молодых людей, студентов вузов и средних профессиональных образовательных организаций. После экзаменов во время каникул многие из ребят пытаются найти подработку или пройти практику по специализации. Как трудоустроиться молодому человеку без опыта работы? С какого возраста можно пойти работать?
Куда обращаться? Об этом рассказала на марафоне «Образование. Работа. Карьера» директор центра занятости населения Нижнего Новгорода Людмила Егорова.Алина МАЛИНИНА
Подработка для студента
Служба занятости Нижнего Новгорода третий год развивается и работает под новым брендом «Работа в России». Сегодня каждый нижегородец может найти работу, не выходя из дома. Посмотреть вакансии теперь можно дистанционно, на государственном портале «Работа в России».
Можно прийти в службу занятости и лично, но уже с паспортом, и тогда специалист по трудоустройству поможет не только подобрать вакансию, но и связаться с работодателем, договориться о времени встречи и даже подкорректировать резюме. Если резюме хорошо составлено и соискатель правильно себя преподнесёт, то студенты могут найти работу и по специализации.
В Нижнем Новгороде сейчас 24 тысячи вакансии, из которых 4300 могут стать подработкой для студентов. Это вакансии с гибким графиком, посменные.
Ещё лет пять назад уход выпускника вуза в никуда был стандартной практикой. Сейчас ситуация поменялась. Выпускники вузов реже приходят в центр занятости именно за вакансиями, чаще они нуждаются в помощи по составлению договора с работодателями, правильного составления резюме.
За последние три года количество трудоустроенных студентов выросло с 23% до 30%, 10–15% из них магистры, остальные бакалавры. Такие мероприятия центра, как «Цифровая карьерная среда» и «Дни карьеры», позволяют студентам уже на момент написания диплома найти своего работодателя.
Свежие комментарии