На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Учитель — профессия будущего

Останется ли актуальной в век цифровых технологий профессия учителя? Как решить проблему дефицита педагогических кадров? Эти и другие вопросы поднимались на круглом столе с участием министра образования, науки и молодёжной политики Ольги Петровой, и. о. ректора Мининского университета Виктора Сдобнякова и руководителей других нижегородских вузов в рамках проекта «Марафон образования».

Алина МАЛИНИНА

Педагог с детского сада

По словам и. о. ректора Мининского университета Виктора Сдобнякова, качество образования определяется двумя основными составляющими. Первая из них – это сам педагог.

– Университет совместно с региональным правительством уделяет особое внимание привлечению в профессию молодых людей, осознанно выбирающих профессию педагога, – говорит Виктор Сдобняков. – Это системная работа, которая ведётся по целому ряду направлений. Во-первых, это открытие и сопровождение психолого-педагогических классов. Министерство просвещения РФ поставило задачу создать 5000 психолого-педагогических классов по всей стране. Мининский университет уже сопровождает пять таких классов и к 2024 году увеличит количество до 85 в Нижегородской области. Второе направление – это базовые школы и детские сады при педагогическом университете, которые могут получить кадровую, методологическую и ресурсную поддержку вуза. Мы уже работаем со «Школой 800» и школой № 34, детским садом № 20. В частности, профессорско-преподавательский состав Мининского университета участвовал в разработке концепции и образовательных программ новой «Школы 800», организовал профессиональную экспертизу документов кандидатов и выстроил процесс индивидуальных собеседований в оценке кандидатов на вакантные должности – педагогический коллектив школы на сегодняшний день сформирован на 90%.

Не менее важны проекты, связанные с расширением количества педагогических специальностей. Акцент делается на востребованные на рынке специальности, включающие, например, проектные и управленческие компетенции.

Важнейшая задача – повышение престижа профессии учителя. На это направлен, например, даже такой, казалось бы, небольшой проект – развитие КВН, который педуниверситет реализует совместно с другими нижегородскими университетами и школами города. Кавээнщик, весёлый и находчивый, всегда будет успешен в профессии и востребован на рынке труда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх