Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Да и хер с ней, шлюхой гламурнойНаталья Водянова ...
  • W357 Ц753W357
    Таких нужно показывать открыто а не скрывать лицо пусть все знают с кен имеют дело.Телефонная мошенн...
  • Людмила Сорокина
    потому что во первых он не умеет кататься на коньках, во вторых он старый.По дороге к счаст...

Экс-депутат Михаила Жижина подозревают в масштабном мошенничестве: вспоминаем, с чего все начиналось

Экс-депутат Михаила Жижина подозревают в масштабном мошенничестве: вспоминаем, с чего все начиналось

В Нижнем Новгороде получила продолжение скандальная история известного бизнесмена и бывшего депутата городской Думы Нижнего Новгорода Михаила Жижина. В конце прошлого года его задержали в Испании по делу «русской мафии». Через месяц, правда, отпустили. Но на днях сотрудники областного Управления ФСБ и Следственного комитета пришли с обысками в подконтрольные Жижину фирмы и к его бизнес-партнёрам.

 

Имперские замашки

Обыски прошли в офисах фирм группы компаний «Гармония-Нижегородец».

С производственно-коммерческой фирмы «Гармония» и начиналась бизнес-карьера 25-летнего Михаила Жижина в 1995 году. Фирма торговала алкоголем и продуктами, дела быстро пошли в гору. Учредителями «Гармонии» стали Олег Терёхин и Максим Шапошников. Последний также был соучредителем торгового предприятия «Нижегородец», торговавшего автомобилями.

Михаил Жижин по документам отношения к разрастающейся бизнес-империи не имел, но злые языки утверждали, что именно он её контролировал. На сайте Гордумы, где Михаил Жижин занимал депутатское кресло в 2005-2010 годах, он так и значится – президент ООО «Гармония».По различным данным, Михаилу Жижину было подконтрольно около 200 фирм, занимавшихся торговлей алкоголем и табаком, торгово-развлекательными комплексами, парками, ремонтом и обслуживанием дорог .

К слову, его старший брат – Андрей Жижин – с 2007 года был гендиректором дорожно-строительной фирмы «Магистраль». В 2011 году он был назначен директором департамента по дорожному хозяйству Нижнего Новгорода. В марте 2017-го он ушёл с высокого поста. А осенью 2019-го главное управление автомобильных дорог Нижегородской области включило «Магистраль» в реестр недобросовестных поставщиков.К тому времени в бизнес-империи уже было не всё ладно. В сентябре 2018-го Следственный комитет уличил ТП «Нижегородец» в уклонении от уплаты налогов на сотни миллионов рублей. Сумму фирма, правда, вскоре внесла.

Затем возбудили уголовное дело в отношении дистрибьютора и импортёра алкогольной продукции «Юта-НН». С августа 2018 года генеральным директором там был Сергей Моторкин, который ранее возглавлял фирму «Гармония».

– По версии следствия, руководители ООО «Юта-НН» создали схему уклонения от налогообложения посредством фиктивного документооборота с организациями, с которыми фактически отсутствовали хозяйственные взаимоотношения, для незаконного применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и получения необоснованной налоговой выгоды.

Всего с января 2016-го по декабрь 2019 года, по версии следствия, было недоплачено налогов на 602 миллиона рублей.

А вскоре стало известно об уголовном деле в отношении фактического руководства группы компаний «Гармония». Его возбудили по нескольким статьям – мошенничество, незаконное образование юридического лица, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и т.д.

– По версии следствия, фактическое руководство «Нижегородца», «ЮТА-НН», «ЮТА» и фирмы «Магистраль», используя реквизиты фиктивных организаций, зарегистрированных без цели ведения реальной предпринимательской деятельности, уклонились от уплаты налогов на общую сумму более 2,4 миллиарда рублей, – рассказали в СУ СКР по региону. – Кроме того, фактическое руководство «Верус Групп», «Нижегородец», «ЖК «Севастопольский» и «Каменищенский карьер» совершило хищение денежных средств из бюджета Российской Федерации в особо крупном размере путём необоснованного возмещения НДС в общей сумме более 500 миллионов рублей. Еще новости по теме Задержан депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Сивый Бывшему нижегородскому наркополицейскому дали 14 лет колонии Экс-начальника отдела поликлиники таможенной службы задержали за взятки на 2 миллиона рублей в Нижнем Новгороде

Богато живут

Руководителя ООО ТП «Нижегородец» Вадима Смирнова суд постановил арестовать, но он к тому времени уже уехал из страны. Предположительно, в Испанию.

В феврале 2019-го у Михаила Жижина и Максима Шапошникова проводились обыски, но оба они действия силовиков обжаловали, и областной суд тогда признал проведение обысков незаконными. Вскоре Михаил Жижин также уехал из России.

На этот раз, в начале апреля, обыски прошли по адресам бизнес-партнёров Михаила Жижина. В частности, у Сергея Моторкина, который находится под домашним арестом. Его называют доверенным лицом экс-депутата.

По информации Telegram-канала «Опер пишет…», коттедж Михаила Жижина в Александровской слободе, недалеко от Казанского шоссе в Нижнем Новгороде, оценивается в 50 млн рублей, особняк Вадима Смирнова – в ещё большую сумму. В пользовании у участников бизнес-империи Михаила Жижина автомобили стоимостью до 10 млн рублей, два вертолёта, турбаза на Горьковском море и спасательная станция в урочище Слуда.

Где находится сам Михаил Жижин, пока неизвестно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх