Свежие комментарии

  • Виктор Бурцов
    Страшно пустая статья! Что про солнце, что про воду? Поэтому прочтите про закаливание, https://stihi.ru/2009/07/26/16...Стало известно, к...
  • Sergej Kostin
    Автор прав, педофилов и террористов надо расстреливать.Детский омбудсмен...
  • анатолий андреев
    Ну и что? Так дальше и будем смотреть на ЛОШАКОВ, пока они страну не развалят??.. демократия, мля!!Фильм о «русских ...

Несладкая жизнь: разбираемся, грозит ли нижегородцам дефицит сахара

Несладкая жизнь: разбираемся, грозит ли нижегородцам дефицит сахара

Тревожная ситуация сложилась в последнее время на рынке сахара. Производители перестали поставлять в магазины и торговые сети сахарный песок. По мнению специалистов, в ближайшем будущем это может привести к дефициту сахара в торговых точках и росту цен для покупателей. Грозит ли это жителям региона? Мы попытались разобраться в ситуации.

 

Песок не сыплется

Как сообщили сразу несколько федеральных СМИ, торговые сети уже на протяжении недели не могут купить у поставщиков сахар.

Причиной ряд экспертов называют соглашение о заморозке цен на сахар между правительством, производителями и сетями. Его впервые подписали в декабре 2020 года – после того как президент Владимир Путин возмутился подорожанием социально важных продуктов (тогда за несколько месяцев сахар подскочил в цене с 30 до 50 рублей за кг) и поручил премьер-министру Михаилу Мишустину с этим разобраться.

Федеральные власти решили компенсировать производителям сахара затраты, начиная с 1 апреля. По договору заводы должны получать от государства по пять руб­лей за каждый килограмм сахара, который будет продан торговым сетям по фиксированной цене – 36 рублей за килограмм. На полках магазинов он должен появляться по цене не дороже 45 рублей за кило.

В результате производители и дистрибьюторы начали просто отказываться поставлять его по фиксированным ценам.

Мы попытались выяснить ситуацию на единственном в регионе сахарном заводе в Сергаче, но нам так и не ответили на наши запросы.

Другие производители обвинили в создании дефицита торговые сети.

– Заявления о перебоях в поставках со стороны сахаропроизводителей не соответствуют действительности, – рассказали в «Союзроссахаре». – Текущие объёмы отгрузок достаточны для удовлетворения запросов торговых сетей и потребностей населения. На прошлой неделе ритейлеры представили необходимые им объёмы на ближайшие месяцы, и мы видим, что обозначенные сетями потребности существенно превышают традиционные. Очевидно, что сети хотят закупиться впрок, создавая тем самым необоснованный ажио­таж и условия для искусственного дефицита продукции.

Хотя, по мнению экспертов, производители всё же немного лукавят. И на деле заводы придерживают продукцию, чтобы продать её торговым сетям уже с госсубсидией (1 апреля обещанных субсидий заводы так и не дождались).

– Учитывая, что субсидии предполагались только с 1 апреля, образовался временной вакуум, – объяснила нам старший руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова. – В это время производители ждали либо отмены заморозки цен, либо начала формирования субсидий, а торговые сети, в свою очередь, ожидали поставок.

В итоге дошло до крайностей. К примеру, в магазинах Красноярска на днях начали продавать сахар с ограничениями. В некоторых торговых точках его отпускают не более 2-3 килограммов в одни руки. Представители торговли отмечают, что на складах в супермаркетах запасы сахара заканчиваются, а когда ждать новых поставок, неизвестно. Еще новости по теме Топливные сбои: ждёт ли нижегородцев новое повышение цен на бензин? Запрет на повышение цен на сахарный песок и подсолнечное масло продлили Правда или ложь: за сообщения о росте цен на продукты будут сажать

Ценные наблюдения

В Нижегородской области, к счастью, до такого не дошло.

– Дефицита сахара в объектах торговли области не наблюдается, – рассказали нам в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства региона. – Федеральные сети, представленные на территории региона, дефицита не прогнозируют и имеют в наличии сахар по цене, установленной соглашением по стабилизации цен (46 рублей за 1 кг).

Хотя до некоторых торговых точек сахарные волнения всё-таки докатились.

– Как только пошли слухи о возможном дефиците, мы заметили, что спрос на сахарный песок серьёзно вырос, – рассказал нам администратор одной из торговых сетей, расположенной в Верхних Печёрах. – Иногда люди пробивали по 20-30 килограммов. Правда, есть ощущение, что это закупались различные оптовики, которые почувствовали определённый дефицит. А вы знаете, к чему приводит такой нездоровый ажиотаж – вспомните печальную ситуацию с гречкой, когда цены на неё выросли в разы.

За развитием ситуации внимательно следят в Антимонопольной службе.

– Служба не подтверждает нарушения поставок и перебоев с закупкой сахара, – сообщили в ведомстве. – Результаты мониторинга показывают, что соглашения соблюдаются, а риски дефицита сахара отсутствуют.

А буквально вчера ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Правительство страны направило субсидии в размере 9 миллиардов рублей производителям сахара, чтобы те сдерживали цены на оговорённом уровне. Распоряжение о субсидиях подписал Михаил Мишустин.

Деньги из резервного фонда получат компании, которые подписали соглашения о стабилизации цен. В итоге, уверены власти, дефицита сахара удастся избежать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх