На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Нижегородские ветераны СВО подают заявления в вузы

В приёмных комиссиях вузов в эти дни можно увидеть необычных абитуриентов: в военной форме, с орденами и медалями. Это участники СВО. Ещё совсем недавно они выполняли задачи на передовой, а теперь хотели бы сделать как можно больше в мирной жизни. Для этого и решили получить высшее образование. Сразу несколько ветеранов пришли в минувший понедельник в приёмную комиссию Мининского университета.

Василий Пронин до СВО занимался строительством мостов. На спецоперации был с самого начала. Разведчик, служил в спецназе ВДВ. А теперь готов вместе со вчерашними школьниками сесть за парту в студенческой аудитории. «После увольнения из вооружённых сил поискал себя на разных работах и понял, что надо получать высшее образование, чтобы дальше двигаться, – признался 36‑летний ветеран. – Жаль, что раньше этого не понял, когда был моложе».

По словам абитуриента, это спецоперация дала определённый запал.

«Судьба дала мне возможность вернуться, жить дальше. Я понял, что надо взять себя в руки и чего-то добиться», – рассказал участник СВО.

Василий Пронин выбрал профиль «Экономика и управление». Такой же выбор сделал Николай Цыганов. На СВО он был сапёром.

«В октябре 2022 года пришёл в военкомат и узнал, что на меня готова повестка. Но я уже и добровольцем готов был отправиться, – рассказал нам ветеран. – Понимал: не могу оставаться дома, моё место там, на СВО». А теперь у Николая новые задачи: поступить в университет. Причём поступает он вместе с 23‑летним сыном, который недавно вернулся из армии.

«Вместе готовимся, – улыбается ветеран. – Дай Бог всё получится! А я ещё к тому же подал документы в фонд «Защитники Отечества», чтобы стать социальным координатором. Буду помогать ребятам – участникам СВО».

Дополнительные задачи наметил для себя и ветеран спецоперации Максим Голубев.

«То, что буду самым старшим на курсе, меня не смущает, – признался он. – Буду ребятам наставником. У меня есть что им рассказать».

Для абитуриентов – участников СВО, их детей в вузах есть специальные квоты – не менее 10% от общего объёма бюджетных мест по каждому направлению подготовки. В Мининском университете квота – 107 мест.

«А желающих уже намного больше, – рассказала директор Центра профориентации и приёма абитуриентов Мининского университета, ответственный секретарь приёмной комиссии Галина Мельникова. – То есть на некоторых профилях будет конкурс».

Для зачисления по отдельной квоте абитуриенты предоставляют результаты ЕГЭ, если они есть, или сдают вступительные экзамены. Но могут принять и без них. Это касается, например, Героев России.

«В этом году Мининский университет отмечает повышенный интерес со стороны участников СВО, – рассказала Галина Мельникова. – Они подают документы на разные направления и профили, и мы очень рады, что можем помочь нашим воинам получить высшее образование и реализовать себя в новой сфере».

То, что абитуриенты-ветераны проявили интерес в том числе к педагогике, руководитель Нижегородского филиала фонда «Защитники Отечества» Екатерина Генералова объясняет так:

«Многие ветераны проводят уроки мужества. У них есть желание работать с детьми. В целом они открыты новому, хотят пробовать себя на новых направлениях. А мы всегда будем рядом».

Помочь в выборе вуза, специальности для поступления готовы социальные координаторы фонда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх