На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Крепкий союз: как породнились Нижегородская область и Республика Беларусь

30 лет исполнилось президентству Александра Лукашенко в Республике Беларусь 10 июля 2024 года. На выборах 1994 года будущий лидер набрал более 4,2 млн голосов — более 80% от общего числа проголосовавших. В честь юбилейной даты редакция сайта pravda-nn.ru вспомнила, что объединяет Нижегородскую область и Республику Беларусь и как за долгие годы регион смог породниться с белорусским партнером.

Наши сябры Белорусско-нижегородские отношения начали развиваться еще в начале 2000‑х, но особенно активно — в последние два года. За это время регион наработал десятки проектов с коллегами из Беларуси в самых разных областях: машиностроение, туризм, IT-сфера, сельское хозяйство, а по объему товарооборота с Республикой регион занял пятое место в России.

Такому укреплению партнерства также поспособствовали западные и американские санкции, обрушившиеся на Россию после начала СВО. При этом белорусская продукция и ранее пользовалась популярностью у нижегородцев, особенно сейчас востребована сельскохозяйственная техника и сырье, текстиль, обувь, продукты питания.

Республика, в свою очередь, находится на первом месте в структуре товарооборота Нижегородской области. Регион поставляет белорусам пластмассы, транспорт, изделия из чёрных металлов, продукцию лесопромышленного комплекса, фармацевтической и лёгкой промышленности, а также агроизделия и продукты. Всего насчитывается около 800 компаний-экспортёров. Туризм В марте 2023 года между Нижним Новгородом и Минском запустили регулярное авиасообщение. Прямые рейсы выполняет авиакомпания Nordwind Airlines совместно с «Икаром» два раза в неделю по четвергам и воскресеньям. Договоренность о запуске данного рейса была достигнута во время встречи премьер-министра Беларуси Романа Головченко и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Благодаря запуску такого маршрута открылось больше возможностей для наращивания туристических связей между Нижним Новгородом и Минском. Об этом говорили на несколько встречах, где одним из предложений стало решение привлечь различные ресурсы для размещения информации о туристическом потенциале обоих городов.

Тогда же Глеб Никитин отметил, что туристический поток из Республики Беларусь в Нижегородскую область ежегодно растет на 30%. Транспорт В конце 2022 года в Ворсме Нижегородской области открыли российско-белорусское предприятие «Нижэкотранс», где выпускаются трамваи «МиНиН». Название транспорта оказалось весьма символичным для совместной продукции Нижегородской области и Республики Беларусь, так как одновременно является отсылкой к предводителю нижегородского ополчения Кузьме Минину и названию столицы Беларуси — Минску.

В состав учредителей предприятия входят с нижегородской стороны ООО «Экологические проекты» и АО «Корпорация развития Нижегородской области», а со стороны Республики Беларусь — ООО «АМБ — холдинг» и ОАО «УКХ „Белкоммунмаш“. На сегодняшний день на предприятии реализуется два совместный проекта — по производству трамваев и электробусов «МиНиН».

В начале 2023 года минсельхоз Нижегородской области подписал соглашение о сотрудничестве с Минским тракторным заводом. Договор позволяет поставлять в регион сельскохозяйственную технику, которую производят на таких агропредприятиях, как Минский тракторный завод (МТЗ), «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», «Амкодор».

Как отметил на встрече министр сельского хозяйства региона Николай Денисов, в общем объеме машинно-тракторного парка Нижегородской области 40% приходится на белорусскую технику. «Развитие поставок сельскохозяйственной техники является для Нижегородской области одним из ведущих направлений сотрудничества с Республикой Беларусь. Сельскохозяйственные предприятия региона активно закупают технику белорусских производителей. Только в прошлом году было приобретено около 250 единиц», — рассказал Николай Денисов. Закрепили союз на государственном уровне Закреплены белорусско-нижегородские отношения и на уровне глав субъектов. Весной 2022 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Встреча прошла Минске. Тогда Глеб Никитин подчеркнул, что Беларусь является одним из «самых важных и близких партнеров региона».

«Страна занимает лидирующее место в рейтинге 145 зарубежных контрагентов Нижегородской области. Товарооборот региона с республикой постоянно растет», — подчеркнул Глеб Никитин.

В этот же выезд также состоялось рабочее совещание с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Беларусь Борисом Грызловым, с которым обсудили возможности расширения сотрудничества по самым разным направлениям.В феврале 2023 года в гости уже на нижегородскую землю приезжала белорусская делегация. Тогда регион посетил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, который побывал на ГАЗе, где гостям представили модельный ряд коммерческих автомобилей, показали производство на главном конвейере, и на заводе «Красное Сормово» — там белорусской делегации рассказали о строительстве сухогрузов.

По итогам визита белорусской делегации был заключен ряд контрактов. В частности, нижегородский губернатор сообщил о договоре между нижегородским текстильным предприятием и белорусским производителем льняных тканей. С годами крепчает С каждым годом партнерские отношения становятся только глубже и переходят уже на другие уровни. Так, Нижегородская область смогла подружиться с областью Гродненской, с которой они уже третий год подряд проводят Съезд малых городов. Впервые его организовали в Ваче Нижегородской области в 2022 году, затем, в следующем году, вновь встретились уже на территории поселка Зельва Гродненской области. В этот раз съезд состоялся в Семенове — его приурочили к XX Международному фестивалю народных художественных промыслов «Золотая хохлома».

В течение трех дней съезда делегации обменивались опытом и лучшими практиками в области сельского хозяйства, туризма, муниципального управления, молодежной политики. Как это было, читайте на сайте pravda-nn.ru.Сотрудничество ведется также и информационное. В 2022 году Нижегородский областной информационный центр (НОИЦ) и агентство «Минск-новости» подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках два крупных медиахолдинга обмениваются опытом и лучшими практиками для повышения профессионально-творческого уровня журналистов, участвуют в совместных круглых столах, конференциях и мастер-классах. Также в нижегородских и минских изданиях регулярно появляются социально-значимые новости, достижения и планы России и Республики Беларусь.

Совместные мероприятия Напомним, что в 2025 году Нижний Новгород примет XII форум регионов России и Беларуси. Он ежегодно проводится с 2014 года и направлен на углубление интеграционных процессов Союзного государства, укрепление межпарламентских, торгово-экономических, научно-образовательных, культурных связей Республики Беларусь и РФ.

Кроме того, в Нижнем Новгороде разместят Генконсульство Республики Беларусь. Консульский округ будет включать территории Республики Мордовия, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Нижегородской, Костромской, Пензенской и Рязанской областей. При этом оно будет также выполнять внешнеэкономические и торгово-представительные функции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх