На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    На сегодня что то прогнозировать, нет смысла. Ситуация непредсказуемая ни в политике, ни в экономике. Все будет завис...Экономист Лазарь ...
  • Эльдар Алиев
    🙏🙏🙏🙏🙏👍Храм, посвященный...
  • Ника
    Нужен закон об ограничении продажи земли. Иначе, русским не останется русской земли. У западных фермеров слюноотделен...Глеб Никитин возг...

Нижегородка рассказала, как научилась делать игрушки из ваты

Юлия Парамонова не художник и не скульптор. Она врач-эндокринолог. Но три года назад появилось увлечение, без которого она себя уже не представляет, – игрушки из ваты. За это время нижегородке удалось так приручить этот материал, что получаются настоящие шедевры. Новогодняя ёлка с таким украшением – совершенно особенная.

Как в детстве Как говорится, нет худа без добра. Юлия была на больничном. Не хватало положительных эмоций. Как раз недалёк был Новый год, и она достала Деда Мороза, которого родители купили ей в раннем детстве.

«Дорогой моему сердцу ватный дедушка был уже со следами времени, – рассказывает нижегородка. – Захотелось, чтобы он стал таким, как раньше».Юлия говорит, что до этого немного занималась рукоделием, валянием из шерсти, например. Но всё это было так, несерьёзно.

К ватной игрушке она не знала даже, как подступиться. Решила посмотреть мастер-классы в интернете: как отреставрировать.

И смогла! Места прорех закрыть тонким слоем ваты, грязную снять, заменить – и вот Дед Мороз стал как новый.После этого захотелось создать новогоднего волшебника своими руками.

«Я даже стала историю изучать, – продолжает наша героиня. – В СССР ватных Дедов Морозов делали на калининской, воронежской фабриках, в Москве, Киеве. Они отличались лицами. Сейчас я их уже узнаю».

К сказочному делу Юлия подошла серьёзно. Улыбается: «Я перфекционист».

В интернете, по знакомым стала искать упаковки ваты советского времени.

«Мой первый Дед Мороз сохранился, – продолжает она. – Тогда он казался мне шедевром. А сейчас смотрю на него: Боже мой!..»

Самая маленькая из сделанных героиней игрушек – 7 см, самая большая – 76 см. Гармонист и девочка с гитарой Нижегородка стала учиться. Даже ездила в разные города на мастер-классы. Ей хотелось не просто делать ватные украшения «как раньше», а привнести что-то своё. Например, лучше прорисовывать лица, чтобы фигурки выглядели как живые. У игрушек массового производства они не так тщательно выписаны.

Но это только сказать легко! Юлия бралась за дело снова и снова, однако ничего вразумительного не получалось.

«У меня сохранилось более 30 лиц, которые никуда не пошли, – говорит мастерица. – Я не понимала, как можно попасть кистью в глаз, не то что ресницы и брови прорисовать!»

Поэтому сегодня, когда восхищённые зрители спрашивают: «У вас художественное образование? Врождённое умение рисовать?», Юлия в ответ только улыбается. Знает, как это далось: долгими-долгими тренировками.

Оказалось, что из ваты можно сделать что угодно. Олени, медведи, лисы, дети в шубках на лыжах, коньках, со снежками, девушки и парни в русских народных костюмах с самоваром, баранками, гармонью – Юлия создавала всё новые и новые образы. Пригодились и знания из медицины. В частности, о строении тела, пропорциях фигуры у ребёнка и взрослого.

Чтобы не ошибиться в деталях одежды, рассматривала открытки прошлых времён, чёрно-белые фотографии. Они же и вдохновляли.

По фотографиям мастерица даже стала делать образы в точном соответствии.

«Сделала игрушку с маминой детской фотографии. Она там на велосипеде, – рассказывает Юлия. – Подарила маме. Она себя узнала. Была такая буря эмоций!»

По признанию героини, иногда фигурки в процессе работы начинают жить своей жизнью. Как-то она делала девочку. Задумала её с мишкой в руках. Параллельно делала гитариста. И вдруг поняла, что эта гитара должна быть в руках у девочки. Приложила: как тут и была! Девочка с гитарой теперь стоит у мужа на столе. Он отлично играет на инструменте.

К слову, если фигуркам нужны какие-то предметы, их можно сделать из проволоки, фанеры. А можно и купить уже готовые или распечатать на 3D-принтере. Праздник каждый день Последние три года ёлка в квартире мастерицы не убирается. Юлия «примеряет» к ней игрушки. К празднику достанут ёлку побольше, и уже вся семья будет её наряжать, в том числе украшениями маминого производства. Дочки, которым 22 года и 15 лет, шестилетний сын от её игрушек в восторге.

А пока до праздника ещё есть время, можно и личную коллекцию пополнить, и приготовить сюрпризы родным. Такая игрушка – прекрасный новогодний подарок.

Начинать наша героиня советует с простых игрушек-пеленашек. Это малыш, завёрнутый в одеяло, так что ручки-ножки делать не придётся. У него даже глазки могут быть закрыты.

Кроме ваты для творчества понадобятся проволока, красители для ткани, картофельный крахмал (кукурузный даёт желтизну), кисти разных номеров, налобная лупа, ткань для одежды.

«У Дедов Морозов советских времён были вставки из хлопчатобумажной ткани. Я сохраняю эту технологию, – поясняет Юлия. – А на волосы Снегурочкам идут вискоза или натуральная шерсть козочки. Заплетается, укладывается – всё по-настоящему».

Для изготовления лиц нужно купить формочки-молды. В них вдавливается самоотвердевающая глина. Получится слепок. Примерно через час он подсохнет, и можно раскрашивать. Тон – акриловая краска телесного цвета. Даём высохнуть и берёмся за акварельные краски. Готовое лицо покрываем акриловым матовым лаком.

Для клейстера на 30 г крахмала (столовая ложка) потребуется около 100 мл холодной воды. Разводим, а затем вливаем, постоянно помешивая, литр кипятка. Количество крахмала и воды можно уменьшить.

Вату окрашиваем в ванночке, разведя краситель в горячей воде. Погружаем, прополаскиваем, высушиваем. Можно купить наборы ваты, уже окрашенной в разные цвета.

Из проволоки делается каркас. Юлия сразу к нему крепит лицо. Ей важно, чтобы фигурка смотрела на неё.

На каркас накладываются слои промазанной клейстером ваты. Для воздушных шубок, воротников используется зефирная техника – вата промазывается только сверху, не пропитывается клейстером полностью.

Готовая работа по-сырому посыпается толчёной слюдой.

Если ватная фигурка используется как интерьерная игрушка, желательно покрыть её стеклянным куполом-клошем. Если это ёлочные украшения, которые будут убраны до следующего Нового года, то для лучшей сохранности в коробке их нужно переложить бумагой. Помявшийся ватный «зефир» можно поднять иголкой, но лучше всё же хранить так, чтобы этого не произошло.

Попробуем сделать такие игрушки?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх