Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    осталось еще полосатую одежду выдать ))с номером на груди.Нижегородцы, пере...
  • Сергей Дмитриев
    Эта роспись криклива и отдаёт самодельщиной. Дизайн окраса животных от кошек до коров безупречный и просится на окрас...Художник из Дзерж...
  • Сергей Лахов
    Тяжело читать такое. Верю, что та ки было. Если такое случится сейчас, ситуация развернётся гораздо хуже и с более тр...Враг у ворот: как...

Город привлекательный для ученых

Город привлекательный для ученых

На счету Федерального исследовательского центра Институт прикладной физике РАН – авторство более двух десятков крупнейших инновационных проектов. Среди них портативный волоконно-оптический когерентный томограф, гиротроны для оснащения международного термоядерного реактора, гидроакустические антенны для морской техники и многие другие уникальные разработки мирового уровня. Талантливых исследователей активно приглашают на работу в Москву и в зарубежные компании. Как остановить процесс утечки мозгов из нашего региона?

По словам заведующего сектором инновационных программ ИПФ РАН Алексея Кириллова, в институте прикладной физики традиционно работают целыми семейными научными династиями.

– Дети учёных на примере родителей видят, что такое наука, насколько этим увлекательно и в то же время непросто заниматься. Поэтому они осознанно остаются в институте, несмотря на обилие предложений со стороны, – рассказывает заведующий сектором инновационных программ ИПФ РАН Алексей Кириллов. – Но есть высокообразованные и целеустремлённые люди, которые уезжают в Москву или вообще в другую страну, где им предлагают наиболее материально выгодные условия: высокий оклад, финансирование их проекта, дом, автомобиль.

Конечно, пока конкурировать с такими предложениями мы не можем. Наш земляк академик Сергеев нередко нам говорил, что мы слишком хорошо учим студентов, поэтому всех разбирают на высокие должности, и в Нижнем Новгороде никто не остаётся. Но мы должны делать учебный продукт самого высокого класса! А чтобы учёные оставались в Нижнем Новгороде, надо создавать им соответствующие условия.

По мнению Алексея Кириллова, сейчас многое делается для развития науки в регионе, например, на новый уровень выходит работа общества «Знание».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх