На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Город привлекательный для ученых

На счету Федерального исследовательского центра Институт прикладной физике РАН – авторство более двух десятков крупнейших инновационных проектов. Среди них портативный волоконно-оптический когерентный томограф, гиротроны для оснащения международного термоядерного реактора, гидроакустические антенны для морской техники и многие другие уникальные разработки мирового уровня.

Талантливых исследователей активно приглашают на работу в Москву и в зарубежные компании. Как остановить процесс утечки мозгов из нашего региона?

По словам заведующего сектором инновационных программ ИПФ РАН Алексея Кириллова, в институте прикладной физики традиционно работают целыми семейными научными династиями.

– Дети учёных на примере родителей видят, что такое наука, насколько этим увлекательно и в то же время непросто заниматься. Поэтому они осознанно остаются в институте, несмотря на обилие предложений со стороны, – рассказывает заведующий сектором инновационных программ ИПФ РАН Алексей Кириллов. – Но есть высокообразованные и целеустремлённые люди, которые уезжают в Москву или вообще в другую страну, где им предлагают наиболее материально выгодные условия: высокий оклад, финансирование их проекта, дом, автомобиль. Конечно, пока конкурировать с такими предложениями мы не можем. Наш земляк академик Сергеев нередко нам говорил, что мы слишком хорошо учим студентов, поэтому всех разбирают на высокие должности, и в Нижнем Новгороде никто не остаётся. Но мы должны делать учебный продукт самого высокого класса! А чтобы учёные оставались в Нижнем Новгороде, надо создавать им соответствующие условия.

По мнению Алексея Кириллова, сейчас многое делается для развития науки в регионе, например, на новый уровень выходит работа общества «Знание».

 

Ссылка на первоисточник
наверх