Свежие комментарии

  • татьяна
    Добрые люди отзовитесь приютите по одному пушистику думаю все стерилизованы. ГОСПОДЬ пошлет всем радость удачу здоров...Тяжелобольная хоз...
  • Екатерина Кава
    Много есть народных примет и пословиц на тему этой статьи, ну, например: "Цыплят по осени считают" или "Не говори "Го...Вадим Булавинов: ...
  • Лариса Кирышева (Сидорова)
    Рецепт из серии как долго изводить кучу не дешевых и плохо сочетаемых продуктов путём многократной тепловой обработкиМясные и куриные ...

Пять наивных вопросов о благотворительности

Пять наивных вопросов о благотворительности

Просьбы о помощи преследуют нас на каждом шагу – в магазинах стоят ящики для сбора денег, по телевизору предлагают отправить смс и пожертвовать на лечение больных детей, в социальных сетях – посты с просьбой передать нуждающимся деньги, продукты или одежду. И помочь вроде хочется, но берут сомнения и в голове возникает множество вопросов… Пять самых частых из них мы задали руководителям благотворительных фондов-участникам проекта для поддержки и развития благотворительности «800 добрых дел»,

Зачем нужны благотворительные фонды, если мы платим налоги?

Некоторые люди уверены, что благотворительные организации не нужны. Так как государство получает от нас налоги, которые должно направлять на решение социальных проблем. Но работники благотворительных фондов уверены, что этого мало.

– Налоги не покрывают все потребности, которые существуют у нуждающихся людей, – объясняет координатор волонтёрского движения «Милосердие» Александр Шляпин.

Например, у государственных больниц и поликлиник есть определённый перечень медикаментов, которые они могут закупать и предоставлять пациентам бесплатно. Все остальные – для лечения сложных болезней – закупают фонды. Часто за границей, так как некоторые препараты просто-напросто не зарегистрированы (а значит и не продаются) у нас в стране.

Кроме того, получение полагающейся по закону помощи может затянуться из-за бюрократии. А бывают случаи, когда счёт идёт на недели и даже дни.

– Тогда на помощь и приходят благотворительные фонды. Это с одной стороны. А с другой, пожертвования в благотворительные фонды – это возможность совершить доброе дело по своей доброй воле, – считает Александр Шляпин. – Налоги мы платим по обязанности, по закону, а жертвуем на благотворительность добровольно, из желания помочь – это совершенно другой принцип взаимоотношений.

Какая часть собранных денег тратится на сам фонд?

Как объясняет заместитель исполнительного директора фонда НОНЦ, помогающего онкобольным детям, Ирина Жирнова, количество денег, которые идут на содержание фонда, контролируется законом.

– По закону фонд имеет право тратить на организацию своей деятельности не более 20 процентов от собранных средств, – рассказывает Ирина. – У нас по факту обычно получалось 10 процентов, не больше. Эти деньги уходили на аренду офиса, печать, зарплаты сотрудников, на налоги.

По словам Ирины, человек, жертвующий деньги, может сделать целевой платёж, и тогда перечисленные им средства пойдут туда, куда он захочет. Например, на конкретного малыша, которому он намерен помочь.

– Чтобы сделать целевой платёж, надо во время перевода с банковской карты сделать отметку в назначении платежа – указать, что это благотворительное пожертвование, и написать, на какие конкретно цели вы его перечисляете, – рассказала Ирина Жирнова. – Если такой пометки не будет, фонд распределит пожертвование между своими проектами самостоятельно, в зависимости от того, какой проект в приоритете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх