Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Сколько паразитов собралось на нашу шею!«Единая Россия» п...
  • Виктор Бурцов
    Страшно пустая статья! Что про солнце, что про воду? Поэтому прочтите про закаливание, https://stihi.ru/2009/07/26/16...Стало известно, к...
  • Sergej Kostin
    Автор прав, педофилов и террористов надо расстреливать.Детский омбудсмен...

От схода до отката: вспоминаем подробности дела Алексея Ежкова, обвиняемого во взяточничестве

От схода до отката: вспоминаем подробности дела Алексея Ежкова, обвиняемого во взяточничестве

Прямо во время рабочего совещания в нижегородское управление инженерной защиты нагрянули сотрудники областного ФСБ. Наручники защёлкнулись на директоре предприятия – Алексее Ежкове. По версии следствия, в прошлом году он решил выгодно посотрудничать с подрядчиком, который устранял оползень на Похвалинском съезде. Ежков потребовал стройматериалы для собственного коттеджа, а также услуги экскаватора.

Теперь чиновнику грозит крупный штраф или даже лишение свободы, а Нижний Новгород, между тем, рискует столкнуться с новыми оползнями.

 

Обман с обвалом

Прошлой весной в центре города произошло сразу два оползня. Сначала, 18 марта, сход грунта случился на Похвалинском съезде. А через пару месяцев размыло склон в районе отеля Azimut. Последствия этого не устранены до сих пор. Подрядчик обещает закончить работы к маю.

Месяц назад на одной из комиссий Гордумы директор МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода» Алексей Ежков докладывал о сложном положении подведомственной ему организации. Мол, собственного оборудования у специалистов нет, на противооползневый мониторинг средства не выделяются, а один сотрудник отвечает за 100 километров ливнёвок. При этом и бюджет довольно ограничен.

– В прошлом году у нас было выделено 122 миллионов рублей, из них 40 миллионов на ликвидацию последствий оползня у отеля Azimut, – приводил данные Ежков. – А в этом году доведённые лимиты составляет 116 миллионов рублей, из них 30 миллионов рублей на ремонт коллектора на улице Алексеевской и 20 миллионов на ликвидацию последствий оползня.

Но несмотря на скромный бюджет глава инженерной защиты города смог извлечь и собственную выгоду из ситуации с оползнем. Как установили нижегородские следователи, в то время пока подрядчик пытался устранить последствия схода грунта на склоне Похвалинского съезда, Алексей Ежков запросил у компании стройматериалы для возведения собственного коттеджа в Приокском районе. По данным издания «КоммерсантЪ-Приволжье», речь идёт о нескольких грузовиках грунта, песка и щебня. Кроме того, на несколько дней подрядчик предоставил Ежкову и экскаватор.

Но денег за оказанные услуги компания так и не дождалась: Ежков предложил включить эти расходы в контракт на ликвидацию последствий оползня.

– Только после того как подозреваемому были оказаны все требуемые услуги, стоимость которых составила 220 тысяч рублей, подозреваемый подписал отчётные документы о выполненных работах и их оплате, – сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Нижегородской области.

Вот только подрядчик затем пожаловался на недобросовестного чиновника в прокуратуру, откуда и началась доскональная проверка деятельности директора городской инженерной защиты. Всё это и привело к аресту Ежкова прямо на рабочем месте в окружении молчаливых коллег. Еще новости по теме Циничное преступление: неизвестные ограбили детский реабилитационный центр в Нижнем Новгороде Мошенничество на 40 млн: вспоминаем подробности дела бывшего депутата нижегородского Заксобрания Владислава Сивого 27-летняя директор коммерческой фирмы присвоила себе почти 5 млн рублей в Нижнем Новгороде

Из-под земли достали

А между тем экологи предупреждают, что оползни, на борьбе с которыми пытался сэкономить директор Инженерной защиты, могут в областном центре и повториться.

– У нас все склоны за последние несколько лет «облысели», – говорит эколог Асхат Каюмов. – А ведь высаживание деревьев – мировая практика борьбы со сходами грунта. И при влажности и активном впитывании воды в почву там, где склоны недостаточно укреплены, могут произойти новые сходы.

Как писала наша газета, первые оплывины уже появились в районе Никольской башни.

– В рамках реализуемого проекта по благоустройству Кремлёвского бульвара от Кладовой до Коромысловой башни Нижегородского кремля в ближайшее время будут выполнены работы по прочистке ливнёвой канализации и восстановлению растительного слоя, – сообщили в управлении делами правительства Нижегородской области. – Мероприятия по укреплению склона в районе Никольской башни, вдоль Зеленского съезда предусмотрены в разработанной ННГАСУ проектной документации.

На данный момент бумаги проходят экспертизу. Кроме того, уже завершены противооползневые работы на склоне от Коромысловой до Тайницкой башни, там завершается благоустройство территории. Также ведутся работы по укреплению склонов Кремлёвского бульвара от Зачатьевской до Георгиевской башни, склонов мемориала Вечного огня, Губернаторского сада.

В городской инженерной защите же внимательно следят за ещё двумя опасными «оползневыми» участками города – склонами недалеко от детского сада № 58 в Верхних Печёрах и в районе Новинок. Кто будет руководить сотрудниками ведомства, пока неясно – с занимаемой должности Алексей Ежков был оперативно уволен.

По вменяемой статье экс-чиновнику грозит либо многомиллионный штраф, либо лишение свободы на срок до 12 лет. Дожидаться окончания рассмотрения дела он будет дома: ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Правда, не в том самом злополучном коттедже – здание пока так и осталось недостроенным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх