На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

Известный сценарист Всеволод Коршунов провел лекцию в Нижнем Новгороде

Известный российский сценарист и режиссер Всеволод Коршунов посетил Нижний Новгород. Он провел лекцию «Золотое сечение любовного треугольника: сценарные секреты «Броненосца «Потёмкина», которая прошла в центре культуры «Рекорд» в минувшие выходные в рамках фестиваля «Горький fest». «Броненосец «Потёмкин» — немой фильм, снятый в 1925 году под руководством режиссера Сергея Эйзенштейна.

По словам Всеволода Коршунова, под определение картин Эйзенштейна подходит понятие «ложная простота». Однако над фильмом проделана сложнейшая работа, сценарные позиции хитро устроены.

«Потёмкин» выглядит как хроника событий, а действует как драма — в этом его основная необычная составляющая. Киновед указал главное, на что стоит обратить внимание при просмотре для полного понимания замысла.

Во-первых, в фильме не выделен главный герой, героем стала масса, есть иллюзия авторского невмешательства. Сам фильм имеет структуру античной трагедии (5 актов с красноречивыми названиями).

Во-вторых, Эйзенштейн пробует в кино принцип Золотого сечения, то есть в основу закладывает математическую формулу (меньший отрезок так относится к большему как больший к целому). Например, в конце 2 акта происходит обнуление, самый сильный эмоциональный спад, побуждающий смотреть и «быть внутри». Режиссёр называл это «цезурой».

В‑третьих, так называемый «монтаж аттракционов» (всякий агрессивный момент, подвергающий зрителя чувственному или психологическому воздействию, опытно выверенному и математически рассчитанному) — привлечение внимания, действующее как переключение эмоционального регистра. Для яркого примера можно взять 4 акт- в начальных кадрах радость, воодушевление.

И вдруг… Много движения, страх и ужас. Фильм — сцепка контрастных противоречивых моментов. Эйзенштейн предлагает поле для интерактивности, чтобы зритель сам мог подумать, что произошло в кадре. Главное, что его интересует — коммуникация.

Также важны мелодраматические нарративы. Сначала фильм — историческая хроника (восстание броненосцев), которая затем превращается в трагедию (столкновение с судьбой, желание бороться с ней). Нарративы Всеволод Коршунов делит на три категории.

Первая — чистый душой персонаж страдает в несправедливом мире, связь с героем происходит через базовые физиологические реакции. Вторая — влюблённые преодолевают внешние границы (в «Потёмкине» это представлено нетипичным образом, где Она- это Одесса, Он- броненосец, а «третий лишний»- власть). Третья — влюбленные преодолевают внутренние границы.

Не менее важен принцип past pro toto (часть вместо целого), использующийся в фильме. Например, очки- вместо человека который их носит; крест- как религия в целом.

Всеволод Коршунов дал идею посмотреть фильм с разным музыкальным оформлением (так будут пробуждаться различные чувства и появятся новые смыслы).

Фильм стал символом борьбы с тиранией, его значение трудно переоценить.

«Понимаю, что фильм даётся нелегко, изменились наше восприятие и элементарные требования. «Потёмкина» я бы рекомендовал смотреть с саундтреком от группы Pet Shop Boys, это создаст объём», — заключил сценарист.

В конце лекции Всеволод Коршунов ответил на вопросы слушателей и вручил памятные призы за самые лучшие и интересные из них.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородцы на «Горький fest» первыми в стране увидели сериал «Три сестры».

Ксения Гильмиярова

 

Ссылка на первоисточник
наверх