Мёд — это уникальный продукт, не просто вкусный, но и очень полезный для здоровья. Но он может вызывать аллергические реакции: крапивницу, зуд, отёки, чихание или насморк, особенно у людей с аллергией на пыльцу или продукты пчеловодства. Об этом предупредил врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Евгений Белоусов в беседе с РИАМО.
Перед употреблением мёда в первый раз, или же перед пробой нового сорта, аллергикам рекомендуется проконсультироваться с врачом и провести тест на аллергию. Для этого начните есть его с минимальной порции, чтобы проверить реакцию организма.
Людям, страдающим аллергией на пыльцу, рекомендуется выбирать мёд из регионов, где нет растений, вызывающих у них аллергию.
Несмотря на возможные риски, мёд полезен для иммунной системы благодаря антиоксидантам и противовоспалительным свойствам. Особенно полезен сорт манука, который помимо прочего способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Лавандовый мёд успокаивает и помогает при бессоннице, а гречишный богат антиоксидантами и полезен для сердца. Тимьяновый мёд укрепляет иммунитет и используется как противокашлевое средство.
Безопасная доза мёда для взрослого — 1 – 2 столовые ложки (15 – 30 г) в день.
20 мая отмечается Всемирный день пчёл. Этот день напоминает о важности этих насекомых для экосистемы и о проблемах, с которыми они сталкиваются. Специалисты отслеживают сокращение популяции пчёл и ищут способы сохранения этих важных опылителей.
Свежие комментарии