На портале Госуслуг запустили новый сервис «Жизненная ситуация», направленный на защиту граждан от интернет-мошенников. Сервис предназначен как для тех, кто уже столкнулся с киберпреступниками, так и для пользователей, стремящихся повысить свою цифровую грамотность. Подробнее о работе сервиса рассказал руководитель Аппарата правительства Дмитрий Григоренко «Российской газете».
Сервис объединяет различные инструменты защиты, включая самозапрет на кредиты, проверку кредитной истории, информации о подозрительных звонках и подачу жалоб на вредоносные ресурсы. Особое внимание уделено инструкциям для действий в случае утечки данных и другим рекомендациям по предотвращению мошенничества. Также сервис предоставляет интерактивную карту с ближайшими отделениями МФЦ и каталог распространённых мошеннических схем.
Дмитрий Григоренко отметил, что сервис создаёт комплексную систему защиты, снижая риски для граждан и усложняя работу мошенников. Все инструменты собраны в одном месте для оперативного информирования пользователей. Граждане могут проверить свой уровень цифровой грамотности и записаться на обучающие курсы по информационной безопасности.
По словам Григоренко, сервис «Жизненная ситуация» является частью системной работы правительства по противодействию киберпреступности. Он напомнил, что с начала года принят пакет мер, включающий 30 инициатив, таких как идентификация пользователей связи, маркировка звонков и запрет на использование иностранных мессенджеров госорганами и банками. Рассматриваются законопроекты об уголовной ответственности для дропперов и ограничении числа банковских карт на одного человека, особенно для детей.
Концепция «Жизненных ситуаций» разработана в рамках проекта «Государство для людей», предоставляя услуги по целеполаганию, а не ведомственной подотчётности. Это позволяет гражданам получать комплекс услуг быстро и удобно.
Свежие комментарии