В годы войны через неё, оператора почты, проходили солдатские письма-треугольники и… похоронки на односельчан. Ветеран труда и труженик тыла Александра Михайловна Гришина помнит их, как вчера. Она родилась в селе Тёплый Стан, так тогда называлось нынешнее Сеченово. Всю жизнь прожила здесь и считает себя счастливым человеком, несмотря на все выпавшие на её долю испытания.
Судьба по имени Михаил Александра Михайловна была единственным ребенком у мамы – отец погиб, когда ей было четыре года, мама, работница колхоза, замуж больше не вышла. Она хорошо помнит годы детства, школу, всех своих учителей. С особой теплотой вспоминает свою первую учительницу Марию Ивановну Шульпину – привлекали её доброта и отзывчивость.Когда началась война, Александре Михайловне было шестнадцать. Она помнит, как все помогали фронту. В поле не хватало лошадей, девушки и женщины по трое-четверо впрягались в плуги и пахали.
В 1942 году наша героиня окончила 10 классов, что по тем временам считалось хорошим образованием.
«Подруга звала учиться дальше, но надо было помогать маме по хозяйству, – говорит Александра Михайловна. – Наш дом стоял напротив церкви, а рядом была почта, туда я и устроилась ученицей. Потом окончила курсы в Горьком, со временем стала старшим оператором. Коллектив был большой, дружный, работа нравилась. Радовали солдатские письма-треугольники, которые приходили с фронта. Но были и похоронки. Посмотришь адрес, и сердце замирает – горе идёт в семью. Такое невозможно забыть».
После войны жизнь стала понемногу налаживаться, молодость брала своё: девушки ходили на танцы, где вовсю старались гармонисты, знакомились с парнями.
В 1950 году встретила свою судьбу и Александра Михайловна. С Михаилом Александровичем они знали друг друга с детства, учились в одной школе. Её избранник был участником войны, его призвали на фронт в 1945 году, когда исполнилось 18 лет. Участником войны был и отец мужа Александр Васильевич Гришин. Он умер в военном госпитале в 1945‑м и был похоронен в Подольске. Информацию об этом семья нашла через много лет. Кстати, имена Михаил и Александр – самые частые в их роду на протяжении нескольких поколений. Например, сын Александры Михайловны является её полным тёзкой – Александр Михайлович.Всего же в семье Гришиных родилось трое детей – два сына и дочка, которая умерла во младенчестве от пневмонии. Муж работал в колхозе, потом охранником в Госбанке. Держали большое хозяйство: коров, телят, поросят, овец, кур, были ещё и сад с огородом. Это время Александра Михайловна вспоминает как самое счастливое – семья, дети. Михаил Александрович умер в 1985 году: сказались война и болезни.
Александра Михайловна и Михаил Александрович Гришины прожили вместе 35 лет. Любимая работа Почти полвека проработала Александра Михайловна на почте в селе Сеченово.
«Я обслуживала почтовые отделения всего района, вела кассовые платежи, – рассказывает она. – Ходила с проверками по почтовым отделениям, на полставки вела сберкассы, которые тогда были при каждой почте. Работу свою очень любила. После выхода на пенсию меня попросили поработать в коммунальном хозяйстве банного комплекса. На отдых ушла только в 72 года».
Александра Михайловна имеет множество наград за работу. В 1976 году была награждена знаком «Ударник девятой пятилетки», есть почётная грамота Министерства связи СССР. Бережно хранит она грамоты за успешное выполнение социалистических обязательств, за долголетнюю безупречную работу в органах связи и все юбилейные медали Победы. Недавно ей вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. ». На одном дыхании Сейчас Александра Михайловна получает помощь от комплексного Центра социального обслуживания населения Сеченовского муниципального округа на дому. Социальный работник Татьяна Терентьева, которая приходит помогать ей, отзывается о ней как о жизнерадостном и добром человеке.
«Александра Михайловна уже очень плохо видит и слышит, но с возрастом не перестала любить жизнь и окружающих людей», – говорит Татьяна Терентьева.
Есть ли у Александры Михайловны какой-то секрет долголетия? Честно и много трудиться, растить детей, любить жизнь, замечать её лучшие проявления.
Её сын рассказал, что Александра Михайловна несколько раз отправляла средства со своей пенсии на строительство храма Христа Спасителя, за что внесена в список вечного поминовения.
У Александры Михайловны трое внуков и четверо правнуков, все мальчики. Она мечтает, чтобы у неё появилась ещё и правнучка. Ведь дети, по её мнению, самое большое счастье.
«Казалось бы, сто лет – такой большой срок, но пролетели они на одном дыхании, – признаётся наша героиня. – В моей жизни были и горе, и радость, но в целом я считаю себя счастливым человеком. И если бы можно было прожить жизнь ещё раз, не стала бы в ней ничего менять».
Свежие комментарии