Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    осталось еще полосатую одежду выдать ))с номером на груди.Нижегородцы, пере...
  • Сергей Дмитриев
    Эта роспись криклива и отдаёт самодельщиной. Дизайн окраса животных от кошек до коров безупречный и просится на окрас...Художник из Дзерж...
  • Сергей Лахов
    Тяжело читать такое. Верю, что та ки было. Если такое случится сейчас, ситуация развернётся гораздо хуже и с более тр...Враг у ворот: как...

Свели к нулю: в Нижегородской области стало больше банкротов

Свели к нулю: в Нижегородской области стало больше банкротов

В регионах всей страны первое полугодие 2021 года отметилось резким ростом количества банкротом. Нижегородская область не стала исключением – несостоятельных в финансовом смысле жителей у нас прибавилось почти в два раза.

 

Потеряли счёт

За первое полугодие банкротов в стране набралось 88 тысяч человек. И это в 2,1 раза больше, чем в январе-июне прошлого года, приводит данные «Федресурс». Более того, тенденция к росту наблюдается уже несколько лет – например, в 2020-м по сравнению с 2019-м рост был в 1,5 раза.

— Мы наблюдаем продолжение тенденции прошлых лет, — считает заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов. — С каждым годом в России растет количество личных банкротств. Сама процедура не быстрая, в отличии от внесудебного банкротства. В указанный период могут входить те должники, долги которых признаны безнадежными в предыдущие годы. В последствии некоторое увеличение может происходить из-за долгов, накопленных во время пандемии. Ежегодное увеличение количества процедур банкротства граждан связано в том числе с «ловушкой низкого старта». То есть институт банкротства постепенно становится более востребованным легальным механизмом освобождения граждан от безнадежных долгов.

Всего за период существования процедуры потребительского банкротства, с октября 2015 года по июнь 2021 года несостоятельными стали уже 370 тысяч 326 жителей страны. Как правило, они сами инициируют свое банкротство, в отличие от компаний, где заявителями выступают кредиторы. Так, должники в первом полугодии 2021 года выступили заявителями в 95% процедур. Кредиторы инициировали 3,9% дел, а ФНС России — 1,1%.

Если говорить о регионах-лидерах по числу банкрота, то в первую «пятерку» вошли Москва (4858 дел, рост +98%), Московская область (4701 дел, +114,7%), Краснодарский край (4310 дел, +136,8%), Самарская область (3923 дел, +98,0%) и Санкт-Петербург (3825 дел, +106,8%).

Нижегородская область занимает 14-е место в списке: за первые полгода судами было введено 2038 дел о реализации имущества в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прошлом году таких случаев было всего 1085.

Больше в регионе стало и сообщений об открытии конкурсного производства в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств – 111 против 56 ранее.

— Граждане все активнее пользуются освобождением от долгов через процедуру личного банкротства, — прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. — Как и прежде, ключевую роль в этом играет распространение информации о такой возможности, в том числе на фоне информирования населения о внесудебной процедуре. Часть граждан, осознавших свое несоответствии критериям допуска ко внесудебной процедуре, ушли в судебную.

Тем не менее, формат заявления о банкротстве через МФЦ тоже набирает популярность среди физлиц.

 

Хоть разорись!

С января по июнь многофункциональные центры (МФЦ) опубликовали сообщения о 2228 возбужденных процедурах внесудебного банкротства граждан. Напомним, упрощенная процедура банкротства была введена с прошлого сентября. Как уже писала ранее газета «Курс Н», согласно поправкам, должники с суммами от 50 до 500 тысяч рублей получили возможность признать себя банкротами через любое отделение МФЦ.

Заявлению о банкротстве должно предшествовать завершенное исполнительное производство. То есть заемщик должен пройти через судебное разбирательство по иску банка или МФО, и судебные приставы должны вынести постановление о невозможности взыскания. В таком случае через 6 месяцев после регистрации дела должник освобождается от денежных обязательств.

Всего за четыре месяца – с марта по июнь — МФЦ предоставили данные о завершении 1679 внесудебных банкротств граждан. И ожидается, что после введения новых изменений в законодательстве их будет больше.

— Сейчас многим заявителям допуск ко внесудебной процедуре блокирует тот факт, что у них нет прекращения исполнительного производства по основанию отсутствия имущества, на которое можно обратить взыскание, — добавил Алексей Юхнин. — В июне Госдума приняла закон о сохранении на счетах граждан ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума, вступающий в силу 1 февраля 2022 года. Благодаря этому в следующем году доступ к процедуре получат, в частности, пенсионеры, поскольку на их доходы в виде пенсии нельзя будет обратить взыскание, а, значит, у приставов будет формальное основание прекратить производство.

Лидерами по общему числу возбужденных внесудебных процедур с прошлого сентября по этот июнь стали Омская область (253 шт.), Челябинская область (193 шт.), Пермский край (136 шт.). В Нижегородской области было взято в производство 52 дела. А еще 91 заявление было возвращено нижегородцам из-за несоответствия критериям. Завершилась процедура банкротства по 18 делам.

— Мы держим руку «на пульсе» и, на наш взгляд, процедура внесудебного банкротства в достаточной степени доступна для граждан, соответствующих ее критериям, — считает замминистра Илья Торосов. — Однако параллельно мы прорабатываем возможность подачи заявления через портал Госуслуг. Соответствующий законопроект, который мы подготовили уже прошел общественное обсуждение.

Если новый способ признания себя банкротом в режиме онлайн будет введен, законно освободиться от долгов смогут еще больше нижегородцев. Еще новости по теме В Нижегородской области на треть выросло количество предложений в банке вакансий Нижегородцы стали вдвое чаще брать кредиты Стоит ли доверять микрокредитам: как изменился финансовый рынок в Нижегородской области

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх