Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    Судя по крылечку на фото, отлично благоустроили, инвалиды на калясках могут отлично скакать по ступенькам.Придомовую террит...
  • Михаил Бутов
    Описание подвига бывает правдивым, бывает правдивым, но с добавлением художественных элементов, а бывает вымыслом. Т...Легенда о четвёрт...
  • Михаил Бутов
    Всё верно.Легенда о четвёрт...

Детская областная больница будет капитально отремонтирована

Детская областная больница будет капитально отремонтирована

Важнейшее для всего региона медицинское учреждение – детскую областную больницу (ГБУЗ НО НОДКБ) – ждёт масштабное обновление. Благодаря федеральной поддержке и региональной казне на капитальный ремонт больницы будут выделены беспрецедентные средства. Они пойдут не только на обновление помещений, но и на закупку самого современного оборудования для помощи маленьким пациентам.

 

Пошли на поправку

 

Новый этап в развитии детской областной больницы начался в этом году. В мае мобильный модуль НОДКБ присоединился к «Поездам здоровья». Ведущие педиатры, хирурги, травматологи, гинекологи, окулисты и лоры больницы посетили Семёновский и Краснобаковский районы. Врачи осмотрели 143 юных пациента. Более чем у 100 детей заболевания были выявлены впервые, всех пациентов взяли под наблюдение, а восемь человек сразу направили на госпитализацию.

В июле НОДКБ сменил руководителя. Больницу возглавила Елена Гурьева, которая с 2018 года возглавляет детскую городскую клиническую больницу № 1 (ДКГБ № 1) Нижнего Новгорода, является главным внештатным педиатром минздрава Нижегородской области.

– Это решение принято для синхронизации работы двух крупнейших педиатрических стационаров Нижнего Новгорода – детской городской и областной больниц, – объяснил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

– Система здравоохранения давно уже не разделяется на город и область, а для оказания экстренной медицинской помощи, особенно детской реанимации, часто приходится создавать совместные врачебные бригады НОДКБ и ДКГБ.

А уже в сентябре больница оказалась под вниманием федеральных властей. Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил предусмотреть выделение средств на капремонт Нижегородской областной детской больницы и закупку оборудования. На Минздрав РФ и Минфин РФ была возложена обязанность предусмотреть в проекте нового трёхлетнего федерального бюджета выделение денег на НОДКБ.

– В последние два года на капитальный ремонт больницы уже было выделено около 140 миллионов рублей из бюджета региона, – объяснял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Но этих средств недостаточно. Для нас очень важно, что президент и председатель правительства поддержали проект масштабного обновления этого важнейшего для нас медицинского учреждения, в котором медицинскую помощь получают дети со всей области.

Более того, глава региона поручил начать ремонт в больнице уже в ближайшее время, не дожидаясь федеральных средств.

Здоровый вид

 

В настоящее время Нижегородская область активно участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена здравоохранения. Однако мероприятия проекта и программы не распространяются на детские медицинские стационары такого типа, как детская областная больница. При этом НОДКБ расположена в 14 корпусах, часть из которых нуждается в капитальном ремонте. Также больнице необходимо обновление материально-технической базы.

– Детская областная больница – одно из главных медицинских учреждений региона, – сообщил глава региона Глеб Никитин. – Из бюджета региона регулярно выделяются денежные средства на её обновление и закупку оборудования, но потребности куда выше возможностей. Изменить ситуацию позволит поддержка премьер-министра Михаила Мишустина, поручившего выделить на эти цели около 1,9 млрд рублей. Пока не поступили федеральные средства, мы продолжаем работу за счёт собственных ресурсов там, где это наиболее необходимо.

Принято решение о выделении более 70 миллионов рублей из регионального бюджета на капитальный ремонт двух корпусов. Так, сейчас ведётся капитальный ремонт помещений для создаваемого регионального Центра детской анестезиологии и реанимации. А всего планируется обновить более 10 тысяч квадратных метров площадей.

– Производится полная замена инженерных сетей, систем отопления и вентиляции, электрооборудования, замена оконных и дверных блоков, отделочные работы, – рассказала главный врач детской областной больницы Елена Гурьева.

По словам главврача, капитальный ремонт начался и в корпусе «Г», который чаще всего посещают нижегородцы.

– Будет выполнена гидроизоляция полов и установка дверных блоков, замена систем водоснабжения и канализации, а также замена внутренней системы электроснабжения, – добавила Елена Гурьева.

В обновлённых помещениях маленькие пациенты смогут безопасно и удобно разместиться, а врачи получат возможность в комфортных условиях оказывать детям медицинскую помощь.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что  новое медоборудование  поступило в детскую городскую больницу №42 Нижнего Новгорода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх