С чем у вас ассоциируется май? Конечно же, с первыми шашлыками. Жареное на мангале мясо — любимое многими россиянами блюдо. Однако не стоит забывать: шашлык, как и любой другой продукт, может принести нашему организму как пользу, так и вред. О том, какое мясо выбирать, с чем его лучше сочетать и в каком количестве употреблять, редакции сайта pravda-nn.
ru рассказала нижегородский врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Наталья Углова.С кровью или Well done? По словам специалиста, мясо должно быть качественным и хорошо прожаренным. При приготовлении шашлыка есть риск пересушить мясо, либо оставить его недожаренным. Оба варианта могут быть опасны.
«Плохо прожаренное мясо чревато риском развития инфекций или паразитов, — отмечает Наталья Углова. — Особенно если это свинина или птица. Пережаренное мясо ничем не лучше – в нем много канцерогенов, провоцирующих воспаление тканей, вплоть до развития опухолевых процессов. Кроме того, гликированный белок, дающий аппетитную корочку и приятный запах, гораздо хуже усваивается и организму сложнее его переварить».
Шашлык — вкусное и аппетитное блюдо, но далеко не самое полезное. Как поясняет врач, при жарке на открытом огне образуются канцерогенные соединения, а избыточная жирность мяса способствует образованию дыма с вредными веществами, когда жир стекает на угли. Кроме того, в маринадах часто содержится большое количество соли и консервантов, что повышает концентрацию натрия в готовом продукте и может негативно сказаться на здоровье.
Свинина или курица? Мясо, по мнению Натальи Угловой, лучше выбирать не по его «диетичности», а по своим вкусовым предпочтениям.
«Из всех видов мяса можно выбрать наименее жирные части. Но если мы говорим о наименее жирном, то можно взять курицу, индейку, говядину. Но даже баранину или свинину можно выбрать нежирную», — советует специалист.
Самое жирное мясо — это свинина, в ней содержится около 50% жира, а вот в говядине и баранине — всего по 15%. При этом в баранине наименьшее количество холестерина. Курица и индейка содержат около 20% жира.
Также врач рекомендовала использовать маринады на основе натуральных специй. Сколько шашлыка можно съесть? Безопасного порции шашлыка, по мнению Натальи Угловой, не существует — все индивидуально. Врач посоветовала прислушиваться к своему организму и уметь вовремя остановиться.
«Жареное мясо, хорошая компания, алкоголь – все это способствует тому, что шашлыка хочется все больше и больше, — подчеркивает Наталья Углова. — Но переедание – это нагрузка на пищеварительный тракт, которая проявляется в виде боли в животе, отрыжки, изжоги».
Лучшим гарниром к шашлыку считается зелень и овощи — они помогают сгладить негативные последствия «мясного зажора».
Для большинства людей, как отмечает врач, нормальная порция шашлыка должна составлять 300 грамм. А с алкоголем можно? Какой же шашлык на природе и без алкоголя? Такой «тандем», по мнению специалиста, приносит больше вреда, чем удовольствия.
«Сочетание этих двух продуктов может спровоцировать возникновение несварения, изжоги и повышает риск пищевых отравлений. Кроме того, алкоголь ослабляет функции иммунной системы и снижает защитные механизмы организма. Также это сочетание подрывает резервы поджелудочной железы и ведет к развитию хронического панкреатита», — предостерегает Наталья Углова. Кому нельзя есть шашлык? Детям до 5 лет давать шашлык не стоит, так как их пищеварительная система еще не готова к такой еде. Кроме того, жареное на мангале мясо может быть противопоказано или нежелательно при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых патологиях и высоком уровне холестерина, а также тем, кто сидит на диете.
«Но это вовсе не означает, что шашлык этим людям строго запрещен, как и всего в жизни, жареного мяса должно быть в меру», — резюмирует врач.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в России участились случаи отравления чемерицей, которую путают с черемшой.
Свежие комментарии