Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Куда ведущая? В пропасть? Тогда всё верно.Вадим Булавинов: ...
  • Екатерина
    "Нужно... ,должна..., пройти бок о бок с жителями страны..."и т.д. Так почему же ничего не делаете? Одни лозунги и бо...Вадим Булавинов: ...
  • Олег
    Нижегородцы выстраиваются в очереди на вакцинацию от коронавируса в ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ. Бизнес, ничего личного! До чего...В минздраве Нижег...

«Ты просто приезжай»: волонтеры возвращаются в дома престарелых и интернаты

«Ты просто приезжай»: волонтеры возвращаются в дома престарелых и интернаты

Впервые с начала пандемии волонтёры и активисты нижегородской региональной благотворительной организации «Территория добра» возобновили поездки в дома престарелых и дома-интернаты для инвалидов. Пожилые люди заждались своих друзей, которые уже девять лет ездят к ним с подарками и концертами. Только в первую пасхальную неделю активисты лично поздравили бабушек и дедушек из четырёх домов престарелых.

 

Увидеть подругу по переписке

 

В Пильнинский дом престарелых волонтеры прибыли на Пасху, 2 мая. С куличами, шоколадками, открытками. К этой поездке волонтёр Мария Денисова готовилась заранее: сделала прививки, приготовила халат, перчатки, защитный экран. Здесь живёт её подруга по переписке, 55‑летняя Лилия Касатухина, с которой они познакомились незадолго перед пандемией.

– Я прочитала в соцсетях пост руководителя благотворительной организации «Территория добра» Ольги Смирновой, что очень нужна Снегурочка для поездки в дом престарелых, – говорит Мария. – Я согласилась, тем более, что костюм у меня есть, я поздравляю в нём своих ребят в детском саду, где работаю воспитательницей. На Лилю я сразу обратила внимание – она очень подбадривала, поддерживала нас, подпевала. У нее такой звонкий голосок!

У Лили ДЦП, ей трудно ходить. Она рассказала мне, что пела в хоре ещё в детском доме. Мы уехали, а её голос не выходил у меня из головы. И я попросила Олю Смирнову найти мне её координаты, чтобы написать ей. Было очень непривычно писать бумажное письмо в наш век технологий. Месяц я ждала ответа, для меня это было очень важно. Не получив ответа, я написала ещё одно письмо, указав свой номер телефона. Каково было моё удивление, когда через три дня раздался звонок: «Маша, это Лиля»! А через два дня пришёл её ответ на моё первое письмо – оказывается, оно блуждало больше месяца. Для меня это проверка на прочность.

Все полтора года пандемии Мария и Лилия переписывались, созванивались, присылали друг другу посылочки.

– Однажды я получила посылку от Лили с вязаными игрушками для моей дочки, – говорит Мария. – Это было так неожиданно и трогательно. Когда я спрашиваю Лилю, что прислать или привезти, она отвечает: «Ты просто приезжай!»

Выступает солист филармонии

 

В майские праздники активисты поздравили бабушек и дедушек в Богородском доме престарелых, в Нижегородском доме ветеранов и в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Зелёном городе.

– Конечно, наши посещения домов престарелых проводятся со всеми мерами предосторожности, – рассказывает руководитель региональной благотворительной организации «Территория добра» Ольга Смирнова. – Бабушки и дедушки в домах престарелых привиты, но безопасность превыше всего. Общаемся мы на расстоянии, подарки для наших подопечных передаём через персонал, сами к ним не подходим. Но даже на таких условиях, без традиционных «обнимашек», встречи приносят много радости и бабушкам, и нам. В организации «Территория добра» ждут новых волонтёров. Они должны быть привиты или уже переболеть коронавирусной инфекцией – таковы санэпидемические требования Недавно волонтёры побывали в Автозаводском психоневрологическом интернате.

– Они были счастливы как дети, когда мы приехали к ним с полной «Газелью» подарков, – улыбается Ольга. – Они и есть взрослые дети. Такое непередаваемое чувство, когда в зале двести человек тебе радостно кричат: «Оля, привет!» А ещё мы договорились с ними о проведении конкурса красоты. Такой конкурс мы уже проводили до пандемии в домах престарелых.

Добровольцы привезли дому-интернату не только сладости, но и памперсы, гигиенические средства для ухода за лежачими больными: по словам Ольги Смирновой, здесь таких почти двести человек.

Одним из постоянных участников поездок в дома престарелых является солист Нижегородской филармонии Евгений Бабин. По словам Ольги, бабушки и дедушки его очень любят и с нетерпением ждут песен в его исполнении. На этот раз маэстро исполнил трогательные пасхальные произведения и песни военных лет.

– Нас вообще окружают очень хорошие люди, – признаётся Ольга. – В их числе и победительницы конкурса «Миссис Нижний Новгород» разных лет. В этом году они просто наша палочка-выручалочка: все куличи, с которыми мы ездили в дома престарелых, появились только благодаря им. Они их и сами пекли, и помогали с покупкой. Очень приятно, что эти прекрасные женщины занимаются благотворительностью и через несколько лет после конкурса. Еще новости по теме Нижегородские волонтеры поздравили медсестер с профессиональным праздником Волонтеры Победы благоустраивают территории возле домов ветеранов Волонтеры помогут благоустраивать хоккейные коробки в Нижнем Новгороде

Саженцы в подарок

 

В этом году региональная благотворительная организация «Территория добра» запустила на платформе «800 добрых дел» проект «Газета для бабушки». Его суть в том, чтобы собрать средства на подписку нескольких экземпляров «Нижегородской правды» в каждый дом престарелых или интернат для инвалидов.

А недавно Ольга Смирнова запустила на платформе «800 доб­рых дел» волонтёрский фандрайзинг – сбор средств – для реализации акции «Цветущий сад в дом престарелых», приурочив его к своему дню рождения, который у Ольги сегодня, 19 мая.

– Когда я бываю в домах престарелых, меня нередко просят достать им саженцы яблонь, кустов малины, смородины, крыжовника, – рассказывает Ольга. – В «домиках» поменьше мечтают посадить многолетние цветы. У меня достаточно много друзей, в том числе волонтёров, которые ко мне хорошо относятся и хотели бы сделать мне подарок ко дню рождения. Поэтому я предложила им в качестве подарка собрать средства на покупку саженцев плодовых деревьев и кустарников для домов престарелых.

Мы поздравляем Ольгу Смирнову с днём рождения, желаем ей здоровья и успехов во всех её доб­рых делах!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх