На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орнитолог Баранов рассказал, какие птицы обитают в Нижегородской области

От классических соловьёв до городских воробьёв — птицы всегда были неотъемлемой частью жизни человека. Однако с годами их поведение меняется, отражая влияние деятельности человека. Какие редкие пернатые обитают в Нижегородской области, как они изменили свой образ жизни и что это говорит об экосистеме региона — обо всем этом рассказал орнитолог Сергей Баранов на лектории на научно-популярном фестивале «42», где побывала корреспондент сайта pravda-nn.

ru.

Породнились с людьми Человек значительно изменил среду вокруг себя. С каждым вырубленным лесом и новым построенным городом приспосабливаться под новые условия вынуждены дикие звери и птицы. Многие погибают, исчезают из старых мест обитания или же меняют свое поведение ради выживания — последнее относят к синтропизации.

Синтропизация плотно связана с измененными привычками поведения. В этом процессе птицы могут вести себя по-разному. В первую очередь, они могут осваивать новые места обитания, переселяясь из лесов и болот в городские парки и сады. Так, к примеру, поступили ласточки: раньше они гнездилась в утёсах, а сейчас активно используют мосты и крыши жилых домов. Или же кряквы: раньше на зиму они улетали в теплые края, а теперь спокойно остаются на зимовку на замерзших прудах.

Вспомнить даже недавний случай с аистом, который отказался лететь на юга, прикормленный местными жителями в Перевозском районе. Специалисты минлесхоза всю зиму наблюдали за птицей и подкармливали ее рыбой. А благодаря теплой зиме и неравнодушным местным жителям, пернатый прекрасно справился со всеми условиями холодного сезона.

Кроме того, из-за человека птицы могут переходить на новый рацион: так, чайки начали питаться мусорными отходами, конкурируя на свалках с жадными воронами.

Из-за человеческой деятельности пернатые вынуждены переходить даже на новый режим «работы»: к примеру, многие из них начинают петь по ночам, так как днем их пение заглушают шумы города, или же мешает световое загрязнение — например, когда птицы путают свет от фонаря ночью с наступлением светового дня, и мы слышим по ночам трель соловья или свиристели.

Со временем некоторые виды также начинают меньше бояться человека, более тесно с ним контактируют или формируют большие стаи рядом с городами, все больше привыкая к гулу автомобилей. Например, так делают черные стрижи, которые начали селиться в скворечники в городах.

Отдельно стоит упомянуть Артемовские луга, где обитает 101 вид птиц из Красной книги Нижегородской области. За счет разнообразного биотопа Волжской поймы здесь живут самые разные птицы — чечевицы, овсянки, камышовки, белохвостый орлан. Крылатые истории Согласно данным орнитологических исследований и учётов, сегодня в Нижегородской области обитает порядка 250 – 300 видов птиц, при этом среди них есть как оседлые, так и мигрирующие. Разделить их можно на следующие основные группы.

Водоплавающие и околоводные птицы

К этой группе относятся птицы, которые большую часть времени проводят на воде или вблизи нее и умеют хорошо плавать. В нашем регионе важную роль играют река Волга, озёра и болота — они служат местом обитания для многих птиц, например лебедей, уток, гусей, цапли, камышницы.

Хищные птицы

Хищные птицы в основном питаются другими животными: более мелкими птицами, рыбой, рептилиями или насекомыми. Они имеют острые когти, крепкий клюв, с помощью которого могут разрывать добычу, и хорошее зрение — все это позволяет им умело охотиться на дичь.

В регионе проживают такие представители этой группы, как канюк, ястреб, орел, сарыч, неясыть, сапсан.

Лесные птицы

Лесные птицы обитают в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Они там питаются, гнездятся в дуплах, щелях деревьев или на ветках и укрываются от хищников. В лесах региона можно встретить дятлов, сов, дроздов, синиц, славок.

Полевые и луговые птицы

К этой группе относятся жаворонки, перепела, овсянки, жуланы и жёрновки. Как правило, они обитают на открытых пространствах — полях, лугах, степях, лужайках — и привыкли гнездиться прямо на земле или в кустарниках. В их рационе преобладают семена, насекомые или мелкие животные, которых можно выловить на тех же полях.

Городские птицы

Пожалуй, это самая знакомая для нижегородцев группа. К ней относят воробьев, голубей, ворон, сорок. Они живут рядом с людьми, привыкли к постоянному шуму и используют искусственные сооружения для своих гнезд — например, щели в стенах, вентиляции, крыши. Зеленый маршрут Как отметил Сергей Баранов, каждому городу необходим «зеленый каркас» — система взаимосвязанных зелёных насаждений и природных территорий, которые грамотно интегрированы в городскую среду. Это не только улучшает качество жизни человека, экологическую обстановку, но и дает возможности для жизни птиц, животных и растений.

«Лесопарки, парки, водно-прибрежные зоны являются ключевыми «островами биоразнообразия», без которых городская фауна птиц была бы крайне бедной», — подчеркнул орнитолог.

С помощью зеленых коридоров перелетные птиц могут мигрировать через города и делать остановки для отдыха и питания.

Один из таких «коридоров» в Нижнем Новгороде представлен на зеленых склонах вдоль реки Оки по верхней части города — микрорайон Щербинки, парк «Швейцария», Черниговская набережная. Далее птицы сталкиваются с городскими джунглями: самой опасной точкой на маршруте орнитолог назвал бизнес-центр на Широкой улице, где на самом верху установлены панорамные окна.

«Это настоящая экологическая ловушка, из которой они выйти не могут. Многие птицы разбиваются об эти стекла, потому что они видят там отражение неба и на большой скорости не успевают понять, что это препятствие. В один год там были найдены сотни погибших московок, потому что они эмигрировали как раз в это время в большом количестве», — пояснил орнитолог.

После того, как владельца здания оштрафовали, на крыше был установлен громкоговоритель — наверное, каждый слышал этот не самый приятный звук, похожий на страдающую хищную птицу. При этом специалист уточнил, что птицы быстро привыкают к этому звуку и не воспринимают его как опасность.

Местные экологи, чтобы решить эту проблему, создали отдельную карту, где отмечают «дома-убийцы» в Нижнем Новгороде. Нижегородцы также могут вносить точки, если знают о таких местах.Отдельное внимание орнитолог посвятил вопросу вырубки старых деревьев в городских парках и скверах. По его мнению, избавляться от старых дуплистых деревьев не стоит, так как в них живут дуплогнездники — птицы, которые вьют гнёзда в дуплах деревьев (например, синицы, дятлы, зарянки и скворцы). Если же в них не будет ниш, то птицы там не смогут жить и будут покидать города. Если же парк уже «вычистили», то в них можно устанавливать скворечники и другие домики на деревьях.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, что такое лунное затмение и как часто его можно наблюдать в России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх