На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфекционист Маркова рассказала, в каких случаях нужно мыть мясо

Заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, врач-инфекционист Елена Малинникова, предупредила россиян о возможных рисках, связанных с мытьём мяса. В интервью для 360.ru она объяснила, почему этот метод может быть опасным и как минимизировать риск заражения.

По словам эксперта, мыть мясо нужно только в одном случае — если оно упало, и нужно убрать какие-то физические включения — песок, осколки. В остальных случаях эта процедура даже противопоказана.

По словам Малинниковой, вода не уничтожает бактерии, а наоборот, способствует их распространению. При мытье мяса бактерии и вирусы разлетаются по всей кухне, попадая на другие продукты и поверхности. Для людей с крепким иммунитетом это не представляет серьёзной угрозы, но для детей, пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания, такие контакты могут быть опасными.

Для безопасного обращения с мясом Малинникова рекомендует использовать одноразовые бумажные салфетки. Они помогут удалить загрязнения без необходимости контакта с водой. Также важно тщательно прожаривать или отваривать мясо, чтобы уничтожить все потенциально опасные микроорганизмы. Бактерии начинают погибать при температуре выше 60 градусов Цельсия, поэтому важно следить за процессом приготовления пищи.

Ранее сотрудники Роспотребнадзора рассказали о правилах хранения мяса в торговых точках. Этот продукт относится к скоропортящимся, поэтому его нужно хранить в холодильнике или морозильной камере при температуре, установленной производителем.

Ссылка на первоисточник
наверх