На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородский певец создал клип про Арктику с помощью нейросетей

Нижегородский певец Александр Шалунов представил клип на песню «Белая дорога», созданный с помощью нейросетей. В нем «ожили» знаменитые покорители Арктики. В образе первопроходца северных земель предстал и сам певец. Меховая пушистая шуба, заледенелые ресницы и брови, бурные волны, хлопающие на ветру паруса, бесконечные ледяные пустыни, самоедские лайки — с первого взгляда создается впечатление, что клип действительно снят на Севере, где веками первопроходцы совершали подвиги во славу России.

Но на самом деле этот ролик — доказательство того, что сегодня искусственный интеллект может реалистично показать то, для чего раньше требовались сложнейшие экспедиции и месяцы работы.

О том, как возник этот уникальный клип, музыкант рассказал редакции сайта pravda-nn.ru.

В ролике не только оживают фотографии знаменитых советских полярных экспедиций, но и показаны те исследователи, от которых практически не осталось даже портретов. Семён Дежнёв, Харитон Лаптев, Степан Крашенинников, Семен Челюскин, Фердинанд Врангель и многие другие покорители Севера показаны с документальной точностью и «оживают» в кадре, совершая свои подвиги покорения суровых краев — борются с бурями и буранами, идут вперед, несмотря на льды, снег, ветер и холод. А началась история этого клипа с песни «Белая дорога».

Ее Александр исполнил и записал несколько лет назад — ему с детства запала в душу история про легендарный камень на перекрестье дорог, ведущих к подвигам, славе или гибели. И песня напомнила эту легенду. 

«Песня вошла в мой альбом «Я — русский» и несколько лет я искал для нее визуальный образ, — рассказал певец. — И в этом году, когда я путешествовал по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, побывал в музеях, посвященных покорению Севера, появилась эта идея.

Я решил посвятить эту песню людям, которые сделали все для того, чтобы большая часть земель за Енисеем стала Российской империей. И как-то все сразу сложилось. «Белая дорога» — с одной стороны — светлая дорога в будущее, с другой — ее можно представить как зимнюю дорогу. А камень на распутье – тот выбор, что ты делаешь на пути неизвестности. Ты не знаешь, вернешься ли с него, но тобой движет идея, цель чего-то достигнуть — землю Санникова открыть или Северный полюс покорить».Клип для Александра создали его друзья — он познакомился с ними во время учебы на высших актерских курсах имени Михаила Чехова в Москве. Молодые кинематографисты — команда A.I.P. STUDIO загорелись этой идеей и началась работа с помощью искусственного интеллекта и нейросетей. В итоге получилось необычное экспериментальное кино.

«Ребята предлагали идеи, я делал какую-то корректировку. Мне хотелось, чтобы в ролике были не только первопроходцы, но и те, кто изучал и осваивал эти земли, проводил этнографические исследования. От Семёна Дежнёва до советских экспедиций, сюжеты о которых я помню по теленовостям из своего детства», — поделился певец.

Работа над роликом шла почти месяц. На один кадр уходило по 15 – 20 попыток.

«Мы подбирали правильные портреты, вычищали лишние детали, детально описывали каждую эмоцию, чтобы в глазах героев была жизнь. Иногда приходилось полностью пересобирать сцену — нейросеть упорно не понимала задачу», — рассказали кинематографисты.

Ребятам пришлось использовать и фотошоп, и ручную работу — они спасали, когда искусственный интеллект искажал лица, делал лишние пальцы или превращал эмоции в пластмассовую маску. Для них важно было не показать, как выглядела пуговица на парке исследователя, а дать зрителю почувствовать, что их герои — живые люди, которые ради высокой цели шли навстречу неизвестности.

«Мне важно было и то, что я сам был участником этого ролика, появлялся в нем несколько раз, в том числе и в финале, а финал — это определенный взгляд в будущее. Он показывает, как будет развиваться исследование Севера дальше. И мы в финале показали атомный ледокол проекта «Лидер», что сейчас строится на верфях, как образ, что даст возможность России двигаться дальше в освоении северного морского пути», — объяснил Александр и признался, что был в восторге, увидев ролик. 

Совсем скоро он планирует показать клип специалистам «Института народов Севера», «Музея Арктики и Антарктики» и «Военно-морского музея Северного флота». А пока певец и кинематографисты ждут отзывов первых зрителей.

6+

 

Ссылка на первоисточник
наверх