На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...

ХК «Торпедо» на старте сезона вырвалось в лидеры в КХЛ

Сезон ещё только начался, а уже хватает информации, не относящейся к самим торпедовским матчам. Таковых же на минувшей неделе было два.  Номер 50 уже свободен Хоккейный клуб «Торпедо» покинул Александр Щемеров. Неделю назад мы дали понять, что это может случиться. И действительно случилось. Расставание – полюбовное, без компенсации за расторжение контракта.

В межсезонье 28-летний екатеринбуржец Щемеров заключил с «Торпедо» контракт до 31 мая 2026 года. Соглашение имело односторонний характер, то есть Александр мог выступать только в Континентальной хоккейной лиге. Вместе с командой защитник преодолел этап предсезонной подготовки, но, судя по всему, не убедил тренерский штаб в том, что будет необходим по ходу чемпионата. А с приходом в «Торпедо» Даниила Журавлёва у Щемерова не осталось шансов закрепиться в составе. Хоккеист, взявший привычный 50‑й номер, так и не успел сыграть за нижегородскую команду в официальных встречах.

В КХЛ уралец провёл 261 матч. Сначала выступал за родной «Автомобилист» (Екатеринбург), а с осени 2023 года – за «Амур» (Хабаровск). Cезон 2024/25 Щемерову не удался, о чём, видимо, говорит и показатель полезности – минус 21 за 33 игры. В «Торпедо» хотели дать Александру шанс перезапустить карьеру, однако сам он оказался к этому не готов.

На старте сезона 2023/24 торпедовцы одержали пять побед подряд, и все – в основное время, в том числе над «Локомотивом» (5:2 в гостях) и над СКА (4:3 дома). Новый клуб-партнёр Следуем хронологии. Вторая новость недели с 10 сентября (дата выхода 36-го номера «Нижегородского спорта») звучит так: ХК «Торпедо» подписал договор о сотрудничестве с ХК «Самара».

Цель соглашения – развитие молодых игроков. Команда из Самары нынче дебютирует в Национальной молодёжной хоккейной лиге (НМХЛ, или МХЛ‑2).

«Согласно условиям договора, клубы будут осуществлять со- вместную деятельность, направленную на рост уровня мастерства хоккеистов, совершенствование их профессиональных навыков, на реализацию проектов, целью которых являются развитие и популяризация хоккея, укрепление материально-спортивной базы. Также договор предусматривает содействие переходам между клубами спортсменов в возрасте от 17 до 21 года», – сообщается на сайте ХК «Торпедо». Там же приводятся слова генерального директора клуба Евгения Забуги.

«Подписание соглашения направлено на укрепление отношений с новым клубом – участником чемпионата НМХЛ. Это позволит дать шанс на продолжение карьеры и дальнейшее развитие тем воспитанникам нашей хоккейной школы, кто не задействован в командах профессиональной вертикали «Торпедо», – констатировал Евгений Евгеньевич.

Новый клуб-партнёр «Торпедо» курирует частную школу «Академия», созданную в 2018 году. Подготовку в ней проходят более 250 юных хоккеистов.

А теперь от хронологии мы отойдём: не отпускаем «самарскую» тему, ведь «Лада» – клуб из Самарской области.

Дэвид Немировски дебютировал в качестве главного тренера команды КХЛ в сезоне 2018/19, и на старте «Торпедо» выиграло четыре матча кряду. Все эти домашние победы были волевыми. Две – c ‑2, одна – с ‑3 (6:5 ОТ над «Барысом»). Дубль тольяттинца в ворота тольяттинцев «Торпедо» – «Лада» (Тольятти) – 4:3 (1:1, 1:1, 2:1). 12 сентября. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.

Голы: 0:1 – Кугрышев (Чивилёв, Белоусов, 06.03). 1:1 – Абрамов (Нарделла, Рожков, 10.44, бол.). 1:2 – Дюфур (Савчик, 31.31). 2:2 – Гончарук (35.35, бол.). 3:2 – Гончарук (Нарделла, Кручинин, 43.41). 4:2 – Соколов (Абрамов, Фирстов, 56.14). 4:3 – Савчук (Коттон, Чивилёв, 59.51).

Броски в створ: 35 – 25 (12:8, 13:6, 10:11).

«Торпедо»: Костин (запасной – Кульбаков); Науменков – Конюшков (А), Гончарук – Кручинин (К) – Атанасов; Нарделла – Силаев, Соколов – Виноградов – Фирстов; Сизов (А) – Бойков, Рожков – Абрамов – Воронин; Журавлёв; Артамонов – Белевич – Шавин; Шевченко.

Штрафы: 6 (Фирстов, командный штраф за нарушение численного состава, Нарделла) – 10.

Главные судьи: Гамалей, Морозов.

Впереди у «Торпедо» выездные поединки с «Ладой» (18 сентября), «Шанхайскими Драконами» (22 сентября) и минским «Динамо» (24 сентября). Против «Лады» и «Сочи» наша команда сыграет по шесть раз. 6+ 

У «Торпедо» и «Лады» нынче много переплетений. Так, генеральный директор тольяттинского клуба – Александр Харламов, заместитель генерального директора по маркетингу и развитию – Александра Строгонова, заместитель спортивного директора (Сергея Гомоляко) – Алексей Акифьев, руководитель отдела связей с общественностью – Мария Ларионова, она же Лопес. Ещё недавно этот квартет работал в Нижнем Новгороде. Когда наш фарм-клуб завоевал титул чемпиона России, вратарей здесь тренировал Антон Зеленов, в межсезонье перебравшийся в Тольятти. А в команде КХЛ при Петерисе Скудре трудился Нормундс Силиньш – специалист по физической подготовке. Игровой состав «Лады» тоже включает знакомое имя – Иван Бочаров. 12 сентября он оказался запасным: ворота защищал Александр Трушков. Тольяттинцами являются торпедовцы Сергей Гончарук и Андрей Крутов, на старте сезона выступающий за «Торпедо-Горький». Ну и словосочетание «автозаводское дерби» всё ещё на слуху, хотя ГАЗ среди партнёров нижегородского клуба не значится.

Дерби отпечаталось в памяти прежде всего прекрасными комбинациями нижегородцев. Два замечательных паса на гол отдал Бобби Нарделла, заработавший первые очки в КХЛ. Да, в обороне канадец не является образцом надёжности, зато как атакующий защитник очень хорош. Егор Соколов тоже дебютант российской элиты, и после предсезонных игр екатеринбуржец заметно прибавил. 13‑й номер не только забил (во второй встрече подряд), но и эффективно поработал на чужом пятачке, что позволило Гончаруку во втором периоде восстановить равенство. Сергей оформил дубль, бросив в створ ворот «Лады» трижды.

Дебютировал в официальных матчах «Торпедо» Дмитрий Шевченко, его время на льду – 6.08. Ещё меньше играли Никита Артамонов – 5.46, Даниил Журавлёв – 5.40, Андрей Белевич – 4.02.

Главный тренер нижегородцев Алексей Исаков на послематчевой пресс-конференции выразил недовольство тем, что команда совершила 19 потерь шайбы. Одна из них, у Кирилла Воронина, привела ко второму голу гостей.

«По большому счёту, из-за этих потерь столько нервных моментов получили в свою сторону… Хочется более цельной игры», – отметил Алексей Геннадьевич

Между тем мы вошли в топ‑3 по силовым приёмам. Правда, в следующей встрече парни совсем мало использовали этот компонент игры – 6 раз против 14 у «Спартака», тем не менее остались на второй позиции: к 16 сентября силовых приёмов было 118. Вперёд убежал «Трактор» – 146 после пяти игр. На вершине личного рейтинга находился Сергей Бойков – 19 хитов, столько же сделал Артём

Блажиевский из «Авангарда». Антон Силаев применил 16 силовых приёмов, Михаил Науменков – 15, причём в матче со «Спартаком» обошёлся без них. Это была уже 700‑я игра 32-летнего защитника в Континентальной хоккейной лиге (160 очков, 39 + 121).

Саровчанин Роман Горбунов в матче «Ак Барс» – «Автомобилист» (3:6) забросил две шайбы, а в игре «Салават Юлаев» – «Автомобилист» (1:4) сделал результативную передачу.  Не растерялись в «Мегаспорте» «Спартак» (Москва) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 3:4 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 0:1). 14 сентября. Дворец спорта «Мегаспорт». 6931 зритель.

Голы: 1:0 – Коростелёв (Вишневский, Морозов, 10.02, бол.). 2:0 – Морозов (Коростелёв, Кин, 20.34). 2:1 – Рожков (Соколов, Нарделла, 27.52, мен.). 2:2 – Виноградов (Чефанов, Конюшков, 31.31). 3:2 – Коростелёв (Пашин, 45.12). 3:3 – Гончарук (Атанасов, Конюшков, 58.39, бол., формат 6 на 4). 3:4 – Воронин (Фирстов, Нарделла, 63.31).

Броски в створ: 43 – 39 (12:9, 14:19, 15:10, 2:1).

«Торпедо»: Кульбаков (запасной – Костин); Науменков – Конюшков (А), Гончарук – Кручинин (К) – Атанасов; Нарделла – Силаев, Соколов – Виноградов – Фирстов; Сизов (А) – Бойков, Рожков – Абрамов – Чефанов; Журавлёв; Шавин – Свищёв – Воронин; Белевич.

Штрафы: 10 – 10 (Нарделла, Виноградов, Фирстов – по 2, Сизов – 4).

Главные судьи: Бирин, Дударов.

В сезоне 2024/2025 лига осуществила 745 трансляций на международных телеканалах, 707 трансляций на 18 региональных телеканалах, 106 трансляций на федеральном телеканале «Матч!», 1634 трансляции на телеканалах KHL и KHL Prime. 

«Прямо сейчас мало кто в лиге находится в столь же скверном эмоциональном состоянии, как «Спартак». У красно-белых настоящий провал на старте. А как ещё оценить один гол за два последних матча, плохую игру звёздных нападающих, одинаково серьёзные проблемы как с креативом, так и с характером? Есть ощущение, что команда Жамнова сама от себя не ожидала такой неудачной игры, – рассуждал, прогнозируя исход поединка, мастер спорта международного класса Анатолий Емелин. – Понятно, что в этом матче москвичи будут стараться изо всех сил и попытаются прервать серию поражений хотя бы за счёт бега и старания. Но взять очки у «Торпедо» сегодняшнему «Спартаку» будет крайне непросто. Нижегородцы подошли к старту регулярки в отличной форме. У них всё в порядке и с волевыми качествами, и с игровыми. Они способны прибавить тогда, когда нужно, умеют отыгрываться во встречах с более звёздными, более опытными командами. После трёх побед подряд точно не будут нервничать или бояться номинального фаворита. Скорее всего, за счёт хладнокровия и лучшей готовности победит «Торпедо» – с разницей в одну- две шайбы».

Анатолий Анатольевич имел в виду наш успех в основное время, а так практически во всём был прав. Благодаря крепкому характеру и качественным действиям на льду волжане выбрались из двух сложных ситуаций, когда уступали – 0:2 и 2:3. На 28‑й минуте открыл счёт голам за «Торпедо» Никита Рожков, переправивший шайбу в цель после броска Егора Соколова. Секундой ранее у нас закончилось численное преимущество 4 на 3, поэтому вышло так, что мы забили в меньшинстве! А вскоре Егор Виноградов вовремя бросил из-под защитника Дмитрия Вишневского при формате 4 на 4 – счёт стал 2:2. Уроженец Нижнего Новгорода Виноградов заработал 5‑е очко в чемпионате (2 + 3). Героем матча мог стать Никита Коростелёв: на 46‑й минуте он «стрельнул» из-под Михаила Науменкова, и от Ивана Кульбакова шайба заползла за линию ворот. К счастью, за 1.31 до истечения основного времени удалился Вишневский, который заплёл ноги Кириллу Свищёву, – нам хватило 10 секунд, чтобы в формате 6 на 4 сравнять счёт. Сергей Гончарук подставил клюшку под наброс от Василия Атанасова. И снова нельзя не похвалить Виноградова, который закрыл обзор киперу Артёму Загидулину. У Гончарука стало 6 очков (3 + 3). Ну а Кирилл Воронин, который принёс нам победу, поблагодарил Владислава Фирстова, чьим классным пасом просто нельзя было не воспользоваться. Фирстов набрал 5 очков (2 + 3).

«После предсезонки пришла свежесть, появилась уверенность, это сказывается на результате. Важна роль опытных парней, которые на скамейке в непростые моменты делают всё, чтобы завести команду, и своим примером показывают, как действовать в таких ситуациях», – это слова Алексея Исакова.

Нижегородцы обосновались на первом месте не только в Западной конференции, но и во всей лиге, оставаясь единственной командой, не потерявшей ни одного очка, – четыре победы подряд, 8 баллов.

КХЛ ввела практику распределения доходов между участниками чемпионата с сезона 2014/2015, нынешняя выплата стала 11‑й по счёту. Клуб заработал 80 миллионов В заключение – к сообщениям, на которых мы нарушили хронологию.

Нане матча с «Ладой» председатель правления ХК «Торпедо» Максим Гафуров вошёл в совет директоров Континентальной хоккейной лиги. Обновлённый состав был утверждён в Москве на общем собрании участников ООО «КХЛ», в него включили 20 человек.

«Для «Торпедо» важно быть частью большого процесса и участвовать в принятии решений, необходимых для лиги и её клубов, – подчеркнул Максим Романович. – Наш хоккей развивается, движется вперёд, и наша общая задача – делать его лучше, интереснее для болельщиков каждый день».

Тогда же стало известно, что по итогам сезона 2024/25 лига выплатит клубам рекордные 2 млрд 157 млн 98 тыс. 260 руб. «Базой формирования выплат являются доходы от продажи телевизионных и беттинг-прав и целевое финансирование», – говорится на сайте КХЛ. 30 процентов от общей суммы пропорционально распределяются между клубами согласно оценке за спортивные достижения, 70 процентов – согласно рейтингу по девяти показателям. Наибольшую сумму заработал «Локомотив» – 188 миллионов 781 тысячу 929 рублей. «Торпедо» в общем списке находится на 12‑й позиции – 80 млн 285 тыс. 72 руб.

Клубам рекомендовано направить средства «на совершенствование сервиса для игроков – закупку/модернизацию оборудования для сервисных зон, создание восстановительных зон». Также указываются «модернизация инфраструктуры арены, улучшение сервиса для зрителей, организация развлекательных мероприятий в регионе и многое другое».

 

Ссылка на первоисточник
наверх