48-летний житель Починок лишился 6,5 млн рублей после телефонных звонков мошенников. Они представлялись сотрудниками ЖКХ, Госуслуг и Росфинмониторинга — последние угрожали уголовным преследованием. Об инциденте сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области. Сначала жителю Починок позвонил якобы сотрудник ЖКХ — аферист попросил его назвать код из СМС для «проверки водяного счётчика».
После этого мужчину атаковали звонками псевдо-сотрудники Госуслуг. Они напугали собеседника тем, что на его имя оформлены кредиты для переводов в «соседнюю страну».Вскоре к психологическим атакам подключились мошенники под видом сотрудников Росфинмониторинга. Мужчину запугали уголовным преследованием и убедили его перевести деньги на «безопасные счета». Злоумышленники использовали поддельные документы о кредитах, чтобы угрозы были правдоподобными.
В результате потерпевший снял самозапрет на кредиты и блокировки с карт, которые ввели настоящие сотрудники банка. Мужчина взял в кредит 4 млн рублей и вместе со своими 2,5 млн рублей перевел деньги аферистам.
По факту мошенничества возбудили уголовное дело. Чтобы поймать преступников, полицейские анализируют транзакции, IP-адреса и данные связи.
Полиция призывает нижегородцев никогда не диктовать коды из сообщений по телефону. Боле того, снимать самозапрет на кредиты и разблокировать банковские карты по требованию незнакомцев крайне опасно.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что нижегородка перевела мошенникам 78 300 рублей из-за страха уголовного наказания.
Свежие комментарии