На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Зима "холодная" свои потери и хреновую работу по подготовке на зиму, решили все переложить на жителей. Это нормально?Кому вернут деньг...
  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...

На заводе ОМК в Выксе внедрили ИИ для контроля качества металлолома

На металлургическом заводе в Выксе заработал сервис на базе искусственного интеллекта, который позволяет оценивать качество металлолома. Он автоматически определяет вид, качество и чистоту поступающего на предприятие стального лома, рассказали в пресс-службе Объединенной металлургической компании (ОМК).

Сервис действует на основе машинного зрения и нейросетей и сейчас внедрен в литейно-прокатный комплекс, куда поставляется металлолом для выплавки стали. Там установили камеры, которые в непрерывном режиме делают фото и снимают видео поступающего сырья и отправляют данные в систему, анализирующую каждый выгружаемый слой сырья во всех вагонах или автомобилях.

В основе работы — несколько моделей компьютерного зрения. Первая модель анализирует весь поток и выделяет из него слои лома, вторая — оценивает их по уровню засоренности и направляет предупреждения, которые позволяют автоматически останавливать разгрузку. Третья модель определяет, насколько сырье соответствует заявленным нормам. Помимо мусора сервис также может «находить» другие опасные предметы — баллоны, бочки и т.д.

С помощью передового решения на предприятии намерены оптимизировать и ускорить процесс разгрузки вагонов с сырьем, сэкономить силы сотрудников и ускорить сроки приемки продукции.

«Оптимизация — вот что стоит во главе всех процессов, связанных с автоматизацией на производстве. Компьютерное зрение позволило убрать контролеров ОТК из зоны действия грузоподъёмных механизмов и ускорить контроль качества без привлечения ценных специалистов, которые в дефиците на любом заводе», — отметил главный архитектор направления по развитию цифровых технологий ОМК ИТ Илья Дзюб.

Специалист также подчеркнул, что под этой мерой не стоит замена человека машинами: за тем, как она работает, также следят сотрудники завода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх