На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...

Скончался известный нижегородский литературовед Иван Кузьмичёв

Ушёл из жизни патриарх нижегородского литературоведения, участник ВОВ Иван Кириллович Кузьмичёв. Известного педагога, легенды филфака университета имени Лобачевского не стало на 102 году жизни.

Участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный профессор кафедры русской литературы XX века Института филологии и журналистики Университета имени Лобачевского, доктор филологических наук Иван Кириллович Кузьмичёв был одним из самых авторитетных литераторов России.

Он родился 3 августа 1923 года в деревне Клюкино Семёновского уезда Нижегородской губернии. Окончил Семёновское педагогическое училище и поступил в Горьковский учительский институт, с первого курса которого и ушёл на фронт в августе 1941 года.

«Я был зачислен в запасной полк миномётной роты. До этого мы, студенты Горьковского учительского института, рыли окопы. Лил дождь, питались скудно. Мы, первокурсники, ещё не успели познать взрослую жизнь, студенчество… Война! И вот нас учат воинскому делу. Помню, как состав от вокзала из города Горького двинулся в сторону Сталинграда. На вокзал проводить меня пришла мать, добиралась на перекладных, в основном пешком, километров шестьдесят из нашей лесной деревни Семёновского района. Принесла простые домашние гостинцы, которые мы с ребятами тут же съели. Состав мчался вперёд, сердца наши переполняло ожидание неведомого. Высадились за 10 километров до передовой. Пробирались в нашу часть, расположенную в лесу, по бездорожью. Расположились в землянках прифронтовой деревеньки. Слышны разрывы снарядов. Война! Я был зачислен в миномётную батарею заряжающим», – рассказывал Иван Кириллович в одном из своих интервью.

В 1942 – 1943 годах он воевал рядовым стрелкового полка на Сталинградском и Южном фронтах. В составе 2‑го и 3‑го Украинских фронтов в 1944 – 1945 гг. освобождал Украину, принимал участие в боях за Будапешт и Вену, участвовал в Сталинградской битве. Был контужен, но вернулся в строй и воевал до конца войны. За боевые заслуги Иван Кириллович награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

В конце сентября 1945 года он вернулся в Горький и отправился доучиваться. Его приняли на 2‑й курс. Практически сразу Иван Кириллович стал работать над дипломом, посвящённым творчеству военных писателей. В 1949 году он с отличием закончил историко-филологический факультет Горьковского педагогического института по специальности «Русский язык и литература», в 1952 году – аспирантуру при нём. В 1952 – 1954 работал преподавателем в Горьковском институте иностранных языков, а с 1954 г. – в Горьковском государственном университете.

Его первая книга – «Жанры русской литературы военных лет 1941 – 1945», на её основе литературовед защитил докторскую диссертацию. А в 1962 году он стал деканом историко-филологического факультета.

В университете Лобачевского Иван Кириллович проработал 57 лет. Он воспитал тысячи студентов, вдохновляя их своим примером и своими исследованиями.

Иван Кузьмичёв стал одним из организаторов и создателей кафедры русской литературы ХХ века. Его научные интересы всегда были тесно связаны с историей и теорией литературных жанров, типологией художественного мышления, эстетическими и нравственными проблемами. Известный горьковед, он написал несколько фундаментальных трудов, посвящённых творчеству Максима Горького, его пьес и истории их постановок.

Прощание с Иваном Кирилловичем состоится утром 13 мая в ритуальном зале Бугровского кладбища.

 

Ссылка на первоисточник
наверх