На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...
  • Лидия Санникова
    Мужичонка так себе...Павел Прилучный х...
  • Амара Карпова
    Храни тебя Бог, боец❤️❤️❤️🙏🙏🙏Доброволец СВО: «...

Нижегородские ученые придумали сверхбыстрый способ определения чувствительности к антибиотикам

Нижегородские ученые из ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГТУ им. Р. Е. Алексеева придумали сверхбыстрый способ определения чувствительности к антибиотикам. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ. Ученые сократили время исследования от нескольких суток до одного часа. Мазок на флору и чувствительность к антибиотикам обрабатывается с помощью атомного-силового микроскопа.

Если сенсор в микроскопе колеблется, значит бактерии живы.

«Мы впервые подобрали сенсор и полимер для фиксации бактерий, созданная система апробирована на кишечной палочке. Результат отличный – мы видим существенные колебания сигнала, если бактерии живы и критическое падение сигнала, если бактерии чувствительны к антибиотику и гибнут под его воздействием. Время анализа сократилось до часа», – сообщила доктор биологических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией сканирующей зондовой микроскопии ННГУ Светлана Плескова.

Новый метод поможет спасать людей, в особенности там, где своевременный подбор антибиотика критичен. В число таких мест входят инфекционные и хирургические стационары, палаты интенсивной терапии.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что ученые ННГУ придумали способ заряжать гаджеты от температуры тела.

 

Ссылка на первоисточник
наверх