Свежие комментарии

  • Николаевна
    Уже знаем об этомМинобороны открыл...
  • Россиянин
    В Киеве зарегистрировали на сайте президента петицию о ядерном оружии на Украине. И это было сделано с прямой подачи ...Грозит ли человеч...
  • Елена Мамонова
    ну анекдоты это от нервозности.Бывший военный ко...

Нижегородские ученые придумали сверхбыстрый способ определения чувствительности к антибиотикам

Нижегородские ученые придумали сверхбыстрый способ определения чувствительности к антибиотикам

Нижегородские ученые из ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГТУ им. Р. Е. Алексеева придумали сверхбыстрый способ определения чувствительности к антибиотикам. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ. Ученые сократили время исследования от нескольких суток до одного часа. Мазок на флору и чувствительность к антибиотикам обрабатывается с помощью атомного-силового микроскопа. Если сенсор в микроскопе колеблется, значит бактерии живы.

«Мы впервые подобрали сенсор и полимер для фиксации бактерий, созданная система апробирована на кишечной палочке. Результат отличный – мы видим существенные колебания сигнала, если бактерии живы и критическое падение сигнала, если бактерии чувствительны к антибиотику и гибнут под его воздействием. Время анализа сократилось до часа», – сообщила доктор биологических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией сканирующей зондовой микроскопии ННГУ Светлана Плескова.

Новый метод поможет спасать людей, в особенности там, где своевременный подбор антибиотика критичен. В число таких мест входят инфекционные и хирургические стационары, палаты интенсивной терапии.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что ученые ННГУ придумали способ заряжать гаджеты от температуры тела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх