
Лирические народные песни и заводные частушки, проникновенные стихи и яркие монологи, переливы гармони и ритмичные танцы. Картины на бересте, вышивка, уютные вязаные вещи, изделия из бисера… Фестиваль «Таланты золотого возраста» в Шаранге ярко показал разные грани мастерства нижегородских ветеранов и стал красивой точкой в череде мероприятий, посвящённых людям старшего поколения.
Себя показали, на других посмотрели «Мы пригласили на наш фестиваль гостей из соседних округов, – говорит заместитель главы местного самоуправления Шарангского округа Ольга Жилина. – И очень рады, что откликнулись представители Тонкинского, Уренского, Краснобаковского, Ветлужского округов, городских округов Шахунья и Семёнов. Фестиваль – это скромная возможность сказать слова благодарности и восхищения нашим ветеранам. Творчество не имеет возрастных границ. Люди старшего поколения – воплощение опыта и мудрости, прочная основа нашего общества. Выступления творческих коллективов, самодеятельных артистов, работы рукодельниц-мастериц произвели большое впечатление».Своими талантами блеснули как гости, так и хозяева. Николай Подоплелов покорил зрителей своими стихами о Шаранге, малой родине, селе Мартыново, что находится в Кировской области, о детстве и любимой службе. Николай Степанович – начальник 119‑й пожарно-спасательной части 28‑го отряда федеральной противопожарной службы Нижегородской области.
«Стихи я пишу с детства, – рассказывает Николай Подоплелов. – Обычно как делал? Напишу сочинение и в конце добавлю несколько своих стихотворных строк. Учитель это прекрасно воспринимал, ставил мне отличные оценки.
А потом была служба в военно-морском флоте, учёба, начало работы в пожарной охране, дом, семья – как-то немного я поэзию забросил. А вот лет в сорок ко мне вернулась муза, и я вновь начал писать стихи. Выступал со своими произведениями на разных мероприятиях, но на таком большом фестивале, как «Таланты золотого возраста», довелось оказаться на сцене впервые». Пожарный-поэт В пожарной охране Николай Степанович Подоплелов с 1985 года, и, конечно стихи о любимой службе занимают значительное место в его творчестве.«У меня и сыновья пожарные, и дочь связана с МЧС, и её супруг. Хотя познакомились они случайно, и только потом выяснилось, что он – пожарный, – улыбается Николай Степанович. – И жена со мной служила, 28 лет была диспетчером пожарной части».
У такого творческого руководителя и подчинённые креативные. В пожарной части в Шаранге есть свой оркестр!
«Теперь ни один большой праздник без нашего оркестра не обходится, – рассказывает Николай Подоплелов. – Ребята играют всё – от «Марша Победы» до «Марша Мендельсона», знают более 40 мелодий. Руководит оркестром Юрий Николаевич Бечин. У него начинают играть даже те, кто изначально к музыке не имел никого отношения».
Бывает, что к взрослым присоединяются совсем юные музыканты. В детском садике «Теремок» организован отряд «Отважные спасатели», с которыми сотрудничают пожарные. Они-то и добавляют своих мелодий в звучание оркестра.
Участниками фестиваля стали более 80 представителей старшего поколения. С музыкой по жизни С музыкой тесно связана и жизнь 74‑летнего гармониста-частушечника Алексея Новосёлова из Старой Рудки, участника фестиваля «Таланты золотого возраста».
«Я ещё в детском садике выступал на утренниках, концертах, – рассказывает Алексей Михайлович. – А бывало, старшие братья около дома начнут играть на гармошке, а я частушки пою. Потом они гармонь обменяли на ружье. Но я без инструмента не остался. Отец снова купил гармонь, когда мне было 17 лет, с тех пор и играю, всему научился сам. Частушки очень люблю, но по душе и лирические песни – про деревню, дом, семью. Фестиваль «Таланты золотого возраста» очень понравился! Со многими исполнителями я знаком, и не только из Шарангского округа. Например, с коллективом из Уреня пересекались на выступлении в Красном Яру и тут опять встретились. Я играл на гармошке, женщины пели частушки, общались как старые добрые друзья!»Иван Вохминцев из деревни Поздеево тоже в Шарангском округе человек известный. Пишет стихи, песни, исполняет их под собственный аккомпанемент.
«Склонность к написанию стихов у меня, наверное, ещё со школы: очень любил литературу, историю. Сочинения писал по четыре листа – ни одной ошибки! А вот с точными науками я не дружил, – говорит Иван Васильевич. – Но активно писать стихи я начал только в последние годы. Пять лет назад не стало моей супруги, и захотелось как-то выразить свои чувства».
А вот гармонь в жизни Ивана Васильевича появилась, когда он пришёл из армии. На фестивале он исполнил две своих песни и проникновенное стихотворение «Не обижайте матерей».
«Фестиваль «Таланты золотого возраста» получился очень интересным, многогранным, – говорит председатель Совета ветеранов Шарангского округа Светлана Шмило. – Участники проявили себя в самых разных направлениях: вокал, музыка, танец, поэзия, декоративно-прикладное искусство и других. Очень надеюсь, что наш фестиваль станет постоянным и мы ещё не раз увидим в Шаранге ярких представителей старшего поколения».
Свежие комментарии