На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Зима "холодная" свои потери и хреновую работу по подготовке на зиму, решили все переложить на жителей. Это нормально?Кому вернут деньг...
  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...

Психолог Прудкая разъяснила, зачем нужно выделять ребёнку собственную территорию

В социальных сетях часто можно встретить комментарии пользователей, которые заявляют, что в детстве у них не было собственной комнаты, но они не испытывали из-за этого дискомфорта. Психолог Мария Прудкая разъяснила, насколько важно предоставить ребёнку личное пространство и почему необходимо уважать его личные границы.

 

По словам эксперта, оно необходимо ребёнку с раннего возраста, так как помогает ему осознавать себя отдельной личностью и учиться самостоятельности. Личное пространство способствует развитию чувства безопасности, самоанализа и автономии.

Даже если у ребёнка нет отдельной комнаты, важно выделить ему личную зону, где он сможет побыть один. Это поможет ему чувствовать себя хозяином и укрепит уверенность в себе. Родители должны уважать право ребёнка на уединение, стуча в дверь перед входом в его комнату. Это не только знак вежливости, но и проявление уважения к ребёнку как к личности.

«Важно делать это даже в общем доме, и особенно в подростковом возрасте, когда потребность в личных границах возрастает, и происходит практически полная сепарация от родителей», — подчеркнула психолог в беседе с Тульской службой новостей.

Отсутствие личного пространства может негативно сказаться на эмоциональном, социальном и психологическом развитии ребёнка. Он может стать неуверенным в себе, зависимым от мнения окружающих или, наоборот, изолированным. Также у него могут возникнуть трудности в общении и самоидентификации.

Мария Прудкая советует родителям обсуждать с детьми важность личных границ и вводить правила, при которых они будут стучать в дверь перед входом. Если разговоры не помогают, можно обратиться к семейному или школьному психологу. Подростки тоже должны уважать границы родителей, чтобы создать взаимное уважение и понимание.

Ссылка на первоисточник
наверх