Риск развития рака желудка можно значительно снизить, если изменить пищевые привычки. Об этом сообщил NEWS.ru врач-онколог Басир Бамматов. Он подчеркнул, что важно важно также полностью отказаться от курения и чрезмерного потребления алкоголя.
Эксперт отметил, что профилактика рака желудка начинается с правильного питания.
Уменьшение количества соленой, копчёной, жареной и маринованной еды может существенно снизить риск заболевания. Большое количество соли повреждает слизистую оболочку желудка, что облегчает проникновение канцерогенных веществ и усиливает негативное влияние бактерии Helicobacter pylori. Рекомендуется употреблять не более пяти граммов соли в сутки.Курение также является серьёзным фактором риска, увеличивающим вероятность рака желудка в несколько раз. Поэтому от этой вредной привычки необходимо отказаться. Алкоголь, особенно крепкий, следует употреблять в минимальных количествах, так как этанол и его метаболиты токсичны для клеток желудка, вызывают хроническое воспаление и эрозии.
Басир Бамматов также рекомендовал ограничить потребление красного мяса и колбасных изделий, заменив их свежими овощами, фруктами, зеленью и продуктами, богатыми клетчаткой. Эти изменения в рационе помогут поддерживать здоровье желудка и снизить риск развития онкологических заболеваний.
Свежие комментарии