На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

Уникальную программу представит фестиваль современной музыки к 80-летию Победы

Фестиваль «Современная музыка: к 80-летию Великой Победы» стартует 25 сентября. Большинство его мероприятий пройдет на сцене Пакгаузов, а финальный концерт — в Нижегородском театре оперы и балета. В программе фестиваля 13 концертов, показы музыкально-хореографического спектакля L.A.D. на музыку Леонида Десятникова, лекция заслуженного артиста России Алексея Гориболя «Балеты Десятникова» и показ документального фильма «Лёнечка».

Впервые на фестивале выступит оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова и Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова под руководством Филиппа Чижевского, не так давно возглавившего легендарный коллектив. Как гигантский оркестр разместится в камерном пространстве пакгаузов, организаторы пока держат в секрете, но уверяют, что зрители останутся под впечатлением.

25 сентября фестиваль откроется выступлением оркестра La Voce Strumentale под управлением главного дирижера нижегородского оперного театра Дмитрия Синьковского — прозвучит Симфония №7 Дмитрия Шостаковича.

«У меня была большая мечта, и, наконец, мы дошли до дня, когда мы можем исполнить её своими собственными силами, своим собственным большим симфоническим оркестром, — поделился дирижёр. — Я бы даже сказал, очень большим симфоническим оркестром в очень небольшом пакгаузе. Я не буду раскрывать детали, но это действительно музыка монументальная, очень яркая и громкая. В какие-то моменты даже репетировать её непросто, потому что если два-три раза громко играть, музыканты просто начнут глохнуть. Это великое произведение, и для нас огромная радость, что мы можем своими силам его исполнить».

Услышат на открытии фестиваля зрители и произведение Франка Мартена — Шесть монологов из «Jedermann» («Имярек») Гуго Гофмансталя. Солист — Александр Воронов. Специально для фестиваля он перевёл многие произведения с немецкого языка на русский. И для него это тоже будет премьерой.

«В своё время Гофмансталь писал её как протест против стяжательства. Это история очень богатого человека, который перед лицом смерти понимает, что все деньги, которые он наживал до этого, ничего не стоят. А когда Франк Мартен в 1943 году обратился к этому материалу, для него было очень важно объяснить, что именно благодаря таким людям, описанным у Гофмансталя, происходит то, что происходит. Благодаря им Гитлер пришел к власти, и благодаря им началась мировая война», — рассказал художественный руководитель фестиваля и Нижегородского театра оперы и балета Алексей Трифонов.

26 сентября слушателей ждет вокальная лирика «Наследники Шостаковича».

27 сентября впервые в Пакгаузах выступит Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. В программе прозвучат произведения Дмитрия Шостаковича — камерная симфония «Памяти жертв фашизма и войны» и и Гии Канчели «Тихая молитва» и «Маленькая Данелиада».

28 сентября можно погрузиться в творчество Леонида Десятникова, а также Самюэля Барбера, Николая Мясковского и Гавриила Попова.

30 сентября прозвучит в Пакгаузах «Золушка» Сергея Прокофьева — с военной темой это произведение связывает то, что оно было написано в военное время, в период с декабря 1940-го до лета 1945 года.

«Эта музыка, при всей ее лиричности, связана с войной», — отметил Алексей Трифонов.

1 октября, в Международный день музыки, перед зрителями выступит один из старейших симфонических коллективов страны — Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова под руководством Филиппа Чижевского. Также в концерте примет участие один из ведущих современных концертирующих пианистов, лауреат Международного конкурса имени Петра Чайковского Михаил Турпанов.

«Очень рад, что нам удалось привезти в Нижний Новгород этот замечательный коллектив», — отметил руководитель фестиваля.

2 октября зрителей ждет Вечер балетов на музыку Леонида Десятникова в постановке лучших современных хореографов. Постановка посвящена 70-летию маэстро.

3 октября состоится вечер квартетов, названный «Музыка «На конец времени». Она познакомит слушателей с музыкой Пауля Хиндемита, написанной в 1938 году, и квартетом Оливье Мессиана «Квартет на конец времени».

«Он был написан Мессианом в 1941 году, когда Мессиан был в лагере для военнопленных. Там он создал небольшой коллектив, из таких же, как он, пленных музыкантов и в лагере написал пронзительную музыку, которая смогла так растрогать начальника лагеря, что он разрешил ее публичное исполнение. Это один из самых важных музыкальных памятников, связанных со Второй мировой войной», — рассказал историю создания квартета Алексей Трифонов.

4 октября поклонников музыки ждет встреча с премьерой оперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк». Театр превратил ее в большую историю — рассказ о том, как могла жить девочка из еврейской семьи до прихода нацистов.

«Мы здесь использовали ещё и музыку двух замечательных российских композиторов — нижегородца Александра Крейна — его еврейскую сюиту, написанную еще до Первой мировой войны, и нонет Владимира Щербачева, написанный в разгар революционных событий. Этой постановкой мы пытаемся показать историю девушки, которая живет сначала спокойной мирной жизнью, потом в неё вмешиваются бурные революционные события, а затем начинается трагическая история, основанная на одном из самых грозных документов — свидетелей войны», — объяснил Алексей Трифонов.

5 октября, на закрытии фестиваля впервые прозвучит Симфония №9 «Уцелевшие строки» для чтеца, хора и оркестра Мечислава Вайнберга. Концерт пройдет под управлением дирижера, лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Федора Леднева.

«Вайнберг начал писать в 1940 году симфонию, Зная, что его родные — отец, мать, сестры, остались в оккупации, он писал про них, не зная, что с ними произошло. И только после войны узнал, что они все погибли в концлагерях. А в качестве основы для своей симфонии, он взял стихи замечательного поэта Юлиана Тувима. Тувим, когда бежал из Варшавы, закопал свой архив, и когда он вернулся туда с советскими войсками, откопал его, но архив сильно пострадал. Поэтому Вайнберг назвал симфонию «Уцелевшие строки». Она основана на тех текстах, которые лежали в шесть лет в варшавской земле и ждали прихода советских войск и освобождения города от немецких захватчиков», — рассказал Алексей Трифонов.

12+

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что XII театральный фестиваль имени Максима Горького пройдёт в Нижнем Новгороде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх