В начале осени один из самых узнаваемых памятников Александру Пушкину, установленный на площади Искусств в Санкт-Петербурге, будет укрыт строительными лесами. Об этом сообщила Алла Иванова, заместитель директора по капитальному ремонту и реставрации Государственного музея городской скульптуры, в интервью «Петербургскому дневнику».
Музей уже начал обследование памятника и разрабатывает проект реставрации. После технического анализа специалисты определят конкретные задачи и объём работ.
Известно, что реставрационные мероприятия коснутся как самой скульптуры, так и постамента. По контракту, все работы должны быть завершены до конца года.
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину — работа скульптора Михаила Аникушина и архитектора Василия Петрова — установлен 19 июня 1957 года в Ленинграде, на площади Искусств перед зданием Государственного Русского музея. Четырёхметровый памятник отлит из бронзы, пьедестал и основание вырублены из гранита. Общая высота монумента — почти 8 м.
Примечательно, что памятник Пушкину в Ленинграде хотели установить ещё к 100-летию со дня его смерти. В 1937 году объявили конкурс на лучший проект, но победителя не нашли. После войны в 1947 году конкурс повторили, и только в 1949 году победил эскиз молодого скульптора Михаила Аникушина, и памятник заложили в тот же год, к 150-летию поэта.
Но при этом принятый госкомиссией первоначальный вариант скульптуры художника не удовлетворил, и он несколкьо лет дорабатывал его «до совершенства». В сентябре 1955 года фигура памятника, выполненная Аникушиным в мягком материале, была признана законченной.
Весной 1957 года фигура была отлита в бронзе. Открытие памятника было приурочено к празднованию 250-летия Ленинграда.
Свежие комментарии