1 июля в Нижегородской государственной областной библиотеке представили новую книгу краеведа Николая Федотова — «Павлово. Историко-культурный путеводитель». Книга открывает новые интересные места в древнем городе и позволяет насладиться его уникальными локациями. Путеводитель содержит всю необходимую информацию для самостоятельного путешествия и включает подробные маршруты, которые обеспечат комфортное знакомство с Павлово.
В книге «Павлово. Историко-культурный путеводитель» автор опирался на труды предшественников, таких как: земский статистик Василий Григорьев, инженер-технолог Николай Лабзин, литераторы XIX века Петр Боборыкин, Владимир Короленко и многих советских историков-ученых, чтобы создать качественный и полезный путеводитель. «Задача была такая — не создавать что-то сенсационное, а сделать некий эталон. Чтобы эта вещь была одинаково пригодна и для использования профессионалами – экскурсоводами, и в то же время для туристов», — заметил Николай Федотов.Путеводитель, вышедший в издательстве «Кварц», состоит из двух частей: первая — исторический очерк, начиная с рубежа первого тысячелетия нашей эры, когда восточные славяне только пришли на берега нижней Оки, и заканчивая нашими днями. Вторая ‑конкретные экскурсионные маршруты по городу Павлово. «Мы не стали заморачиваться на туристической инфраструктуре: торговые точки, гостиницы, заправки, так как это вещь временная. А хотелось бы, чтобы книга проработала достаточно долгий срок», — сказал автор «Путеводителя…».С помощью фотографий в книге автор представил разнообразие архитектурных стилей, продемонстрированных в исторических памятниках Павлова: от раннего классицизма до конструктивизма и советского модернизма 60 – 70‑х годов.
Николай Федотов поделился любопытными фактами о фотографиях. Он рассказывал, кто был запечатлён на снимках и где они были сделаны. Почти у каждого фото была своя история и воспоминания.Например, в коллекции Павловского исторического музея есть фотография, которая датируется 1964 годом (она представлена в книге). На изображении едва видны фигуры людей. Но Николай Федотов замечает среди них Никиту Хрущёва, Георгия Маленкова, Лазаря Кагановича, Вячеслава Молотова и Иосипа Тито. Спикер вдруг понимает, что это была первая официальная поездка Тито в Москву в 1956 году на «Всесоюзную промышленную выставку». Однако год указан неправильно.
Ещё одним интересным фактом стало обнаружение фотографии с подписью «Село Гордеевка». Однако Николай Федотов сразу понял, что это изображение относится к селу Павлово, а не к одному из районов Нижнего Новгорода. Примечательно, что это единственная фотография сельского схода в Павлове, которая была описана в «Павловских очерках» Владимира Короленко. Из-за неверной атрибуции о ней никто не знал.В «Путеводителе…» историк стремился показать многогранность города, не ограничиваясь известными фактами о металлургии, гусиных боях и производстве лимонада. «Была поставлена задача — максимально раскрыть потенциал города Павлово», — добавил Николай Федотов.
В планах автора — разработка путеводителя для туристов «одного конкретного населенного пункта, по микрорегиону, пройти по реке Оке от Стрелки до Выксунского района по территории Нижегородской области».
Презентация «Павлово. Историко-культурный путеводитель» завершилась благодарностью Николая Федотова его друзьям, которые поддерживали его «в не самые простые времена», а также государственной областной библиотеке, в которой он начинал свои занятия краеведения.
Текст и фото: Кристина Кораблева
Свежие комментарии