
В Нижнем Новгороде продолжают искать источники неприятных запахов, на которые уже не раз жаловались жители. В мэрии заявляли, что причина может быть в «чёрных» ассенизаторах – сливают жидкие бытовые отходы в канализационные люки, а не на специально оборудованные станции. Однако появилась ещё одна версия.
Теперь у следствия. В СКР считают, что причиной запаха могут быть нарушения на Нижегородской станции аэрации.Пошли на запах Работа станции аэрации вызывала вопросы уже не раз. Нижегородцы жаловались, что зловоние идёт с той стороны, где она расположена.
В Нижегородском водоканале говорили, что аварий нет, всё в норме.
В июле администрация города сообщила, что, если неприятный запах и есть, то его устранит «мокрый барьер» – нейтрализация с помощью распыления раствора со смесью эфирных масел и органических соединений, безопасных для человека. Началось тестирование этой системы.
Но запах не исчез. После жалоб жителей Росприроднадзор в августе этого года провёл внеплановую проверку очистных сооружений на объекте.
«Было установлено, что станция осуществляет производственную деятельность с нарушениями экологических требований, а выбросы в атмосферный воздух по сероводороду, фенолу и формальдегиду на двух источниках превышают установленные нормативы», – сообщили в межрегиональном управлении Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Юрлицо привлекли к административной ответственности. Выдали предписание об устранении нарушений.
Но запах остался.
«Вновь зафиксированный факт распространения канализационного запаха говорит о том, что наиболее вероятным источником является Нижегородская станция аэрации, и действенных мер по приведению деятельность предприятия в соответствие нормам и требованиям природоохранного законодательства на текущий момент принято не было», – сообщило ведомство в начале октября.
Поставили диагноз Росприроднадзор объявил предостережение «Тепловодоканалу» (бывший «Нижегородский водоканал») о недопустимости нарушений при эксплуатации Нижегородской станции аэрации.А проверку теперь уже устроили Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура и УФСБ по региону. И выяснилось: на станции ведётся масштабная реконструкция в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Однако что-то пошло не так.
«В результате небрежного отношения должностных лиц организации, эксплуатирующей станцию, к исполнению своих обязанностей и отсутствия контроля за сроками реконструкции, мероприятия, предусмотренные проектом, в полном объёме не проведены, строительно-монтажные работы не завершены», – сообщили в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.
Надзорное ведомство внесло в адрес мэрии представление, а материалы проверки передали в СКР, где возбудили уголовное дело.
«По предварительным данным, допущены нарушения правил эксплуатации источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух», – сообщили в СУ СКР по региону. Кто виноват? В «Теплоэнерго» заявили, что замеры воздуха газоанализаторами в жилых кварталах показывают: превышений ПДК по дурнопахнущим веществам не выявлено.
«Однако, при розе ветров могут быть фоновые запахи с разных источников, которые не несут опасности для жизнедеятельности человека. Работа по минимизации запахов продолжается», – прокомментировали на предприятии, добавив, что на станции завершается первый этап реконструкции, ведётся проектирование по второму этапу, и всё это без остановки технологических процессов очистки стоков.
К слову, генеральный директор «Теплоэнерго» Дмитрий Сивохин ещё в августе перенёс свой рабочий кабинет на станцию аэрации, чтобы лично следить за ситуацией с возможным появлением неприятных запахов.
В «Теплоэнерго» сообщили, что предприятие и все сотрудники Нижегородской станции аэрации заинтересованы в объективном рассмотрении материалов дела.
Напомним, что в апреле было возбуждено уголовное дело о незаконном складировании более 400 тонн отходов канализации Нижегородской станции аэрации. Их просто заваливали грунтом. Под следствием оказались бывший исполнительный директор «Нижегородского водоканала» и начальник станции аэрации.
Подозреваемых по новому уголовному делу пока не назвали.
Свежие комментарии