На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Названы самые медийные депутаты Госдумы и сенаторы от Нижегородской области

Редакция сайта pravda-nn.ru вместе с системой «Медиалогия» представляет очередные результаты квартального рейтинга медиаактивности представителей Нижегородской области в обеих палатах Федерального собрания: депутатов Госдумы и сенаторов от региона. В рамках проекта мы выясняем, кто из нижегородских политиков самый активный в информационном поле.

В этот раз мы озвучиваем итоги за третий квартал 2025 года. Несмотря на «каникулы», на которые уходит российский парламент в августе, политики продолжают активно присутствовать в информационном поле в этот период. Как правило, в последний месяц лета они отправляются в свои подотчетные регионы и работают там на местах, а самые активные не забывают делиться результатами своей продуктивной деятельности в социальных сетях и в беседах с представителями СМИ. Юрий Станкевич Уже по сложившейся «традиции» в топ рейтинга медиаактивности попал заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич. Его МедиаИндекс в третьем квартале 2025 года составил 12 170,6, что позволило ему уйти в значительный отрыв от своих коллег.

Широко в печати разошлось его высказывание относительно усиления контроля работы мобильных и контейнерных АЗС. Такое решение связано с частыми нарушениями норм безопасности, экологических требований и правил торговли за последние два года. Как подчеркивает политик, зачастую на таких заправках продают контрафактное топливо, что наносит ущерб не только самим автомобилистам, но и федеральному бюджету. Вместе с тем установка и использование таких контейнерных АЗС находится вне зоне государственного урегулирования — поэтому власти намерены нормативно установить и расширить полномочия органов субъектов в этой сфере в ближайшее время.

Давать прогнозы на будущее Юрию Станкевичу также пришлось и после повышения цен на бензин в России. Тогда он заявил прессе, что из-за снижения добычи нефти властям придется менять правила налогообложения, а также начать активнее стимулировать инвестиции в разведку и добычу новых месторождений, так как «текущая налоговая система не отвечает текущим задачам, что ведет к истощению запасов».

В конце сентября Станкевич выступил на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. Тогда он предложил привлечь государство к инвестированию в масштабные нефтяные проекты через механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Это создаст для инвесторов надежную почву для гарантии возврата средств в сверхсложные проекты с длительным сроком окупаемости.

Недавно политик также приезжал в Нижний Новгород с рабочим визитом и проверил, как продвигается строительство Ледовой арены на Стрелке. Вадим Булавинов А вот это новичок лидерской тройки рейтинга — член комитет Госдумы по строительству и ЖКХ Вадим Булавинов. Его МедиаИндекс с 1 июля по 30 сентября 2025 года составил 3 415,2. В преддверии выборов в Госдуму в 2026 году политик начал активно работать со СМИ и вести страницы в социальных сетях. Так, в конце сентября он провел большую пресс-конференцию для региональных журналистов и рассказал о своих «выборных» планах. В беседе он подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу примет в марте.

Высказался политик и в отношении Юрия Шалабаева, который был избран мэром Нижнего Новгорода на второй срок. По мнению Булавинова, это было очевидно еще с самого начала. Такое заявление он сделал на вышеупомянутой встрече с прессой.

Не забывает депутат делиться и историями из своей повседневной жизни. Так, в СМИ широко растиражировалась фотография Булавинова во время грибной охоты — тогда он нашел гигантский белый гриб и похвастался уловом в соцсетях.

«Большому человеку — большой гриб!» — такой фразой сопроводил снимок нижегородец. Владислав Егоров Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владислав Егоров тоже заметно увеличил свое присутствие в информационном поле, вытеснив из тройки медийных политиков сенатора от Нижегородской области Ольгу Щетинину. В третьем квартале его МедиаИндекс достиг 3 173,1.

Особенно привлекло внимание сообщение политика о возвращении надписи «сталинскому соколу» памятнику советскому летчику Валерию Чкалову в Нижнем Новгороде. Во время борьбы с культом личности Сталина надпись убрали и оставили на её месте крепления. С инициативой восстановления выступила партия КПРФ — эту идею одобрили в нижегородском правительстве.

Работает депутат и с населением. Ранее жители Кулебак пожаловались ему на массовую вырубку деревьев на площади Победы. Как пояснили в районной администрации, деревья были аварийными, однако кулебакинцы с ней не согласились.

Представители КПРФ выяснили, что среди уничтоженных деревьев были ели, берёзы и сибирская лиственница, занесённая в Красную книгу Нижегородской области. А сами деревья высаживали участники Великой Отечественной войны в память о павших героя. В итоге Владислав Егоров пообещал разрешить ситуацию и направил заявление в прокуратуру.

В июле Егоров в рамках своих депутатских компетенций участвовал в выездном заседании комитета Госдумы по АПК в Орловской области. Депутаты посетили ведущие сельскохозяйственные предприятия региона, встретились с их руководителями и студентами Орловского аграрного университета. Также они поучаствовали в ежегодном Дне русского поля.МедиаИндекс остальных депутатов Госдумы и сенаторов от Нижегородской области по итогам работы в третьем квартале 2025 года выглядит следующим образом:

Ольга Щетинина — 2 268,2; Артем Кавинов — 750,6; Роман Любарский — 499,0; Александр Вайнберг — 449,4; Наталья Назарова — 165,3; Анатолий Лесун — 129,5; Евгений Лебедев — 62,4. С чем связана смена позиций политиков в рейтинге С момента появления соответствующего рейтинга на сайте pravda-nn.ru его неизменным лидером был Юрий Станкевич. И это неудивительно. Как пояснил политконсультант, член РАПК и глава аналитического центра «Г.У.Р.У.» Роман Пермяков, это связано не только с личной активностью депутата и эффективностью его команды, но и со сферой его профессиональных интересов, которые стали в центре повестки.

В частности, Станкевич не раз высказывался по проблеме с поставками топлива на автозаправки по всей России. При этом выступать экспертом в этой теме ему также позволяет должность: он один из немногих нижегородских депутатов, который входит в руководство комитетов Госдумы, занимая должность зампреда по энергетике.

Отдать должное стоит и работе его команды, которая умеет грамотно использовать информационные поводы.

«Работа с медиа выстроена профессионально и системно, Юрий Станкевич не выпадает из повестки, а также активно использует кроссплатформенный подход, в том числе делая ставку на продвижение персонального Telegram-канала, который, пожалуй, можно назвать самым интересным среди всех нижегородских депутатов. В целом, активная работа Станкевича с медиа и на округе может быть хорошим примером – нижегородским депутатам есть на кого равняться», – подчеркнул Роман Пермяков.Что касается остальных лидеров рейтинга здесь также ответ лежит на поверхности. Депутаты Госдумы Вадим Булавинов и Владислав Егоров сместили сенатора Ольгу Щетинину из-за де-факто начавшейся избирательной кампании в нижнюю палату парламента.

«Год до выборов – традиционная психологическая отметка, когда депутаты Госдумы резко активизируются. Это имеет под собой политтехнологический расчет – депутаты стремятся напомнить о себе избирателю и показаться во всей красе накануне внутрипартийных праймериз и конференций, усилив с помощью медиа свои аппаратные позиции», — отметил эксперт.

При этом любая медийность требует денег, а депутаты чаще придерживаются концепции «бережливых технологий», появляясь в медийном поле перед выборами и вновь «уходя в нору» после победы в них. Такой подход, уверен Пермяков, избирателям явно не импонирует, ведь регулярное информирование о своей деятельности – это прямая обязанность депутата. Поэтому и понятно удивление нижегородцев возвращению Булавинова, который напомнил о себе через фото с грибами и тем самым задал целый «грибной тренд» в соцсетях.

«Были и комментарии по вопросам городской среды, и актуальные предложения, и погружения в воспоминания. Но главные информповоды носили явно экзистенциальный характер – «депутат Булавинов существует», – добавил политический консультант.

По той же дорожке пошел и Владислав Егоров. Вместе со своей командой он выступил с рядом инициатив, большинство из которых уже поднимались не один раз в преддверии выборов.

«Многие из них обеспечивают высокий индекс цитируемости, и эта политтехнологическая стратегия дает свой результат – однако избирателю, к сожалению, от этих индексов ни жарко, ни холодно. Как говорится, «пипл это уже не хавает» – люди в большинстве своем сегодня от депутатов ожидают конкретных результатов, и голосуют не за лозунги, а за реальные дела. В случае с депутатами-популистами медиа индексы не конвертируются в голоса – и зачастую выглядят все эти медиа потуги в глазах избирателя как звон пустой посуды и могут привести к обратному результату», – заключил Пермяков.

МедиаИндекс показывает состояние информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно присутствие человека в СМИ, тем позитивнее его имидж. При расчете МедиаИндекса учитывается частота упоминаемости, влиятельность источника информации, характер упоминания объекта в сообщении, его роль объекта и наличие прямой или косвенной речи, относящейся к персоне.

Ранее на сайте pravda-nn.ru опубликовали рейтинг самых медийных депутатов Госдумы и сенаторов от Нижегородской области во втором квартале 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх