На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

Неоплаченная коммуналка обойдётся дороже

Должникам за коммуналку придётся платить больше. В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые многократно повышают госпошлины при судебном взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги. Изменения вступают в силу в сентябре 2024 года. 

В 10 раз дороже 

Если точнее, то размер госпошлины для физических лиц увеличится в 10 раз: с 200 рублей до 2 тысяч рублей при подаче заявления на выдачу судебного приказа и с 400 рублей до 4 тысяч рублей при подаче искового заявления.

Изменения затронут и юридических лиц. Размер госпошлины в данном случае будет зависеть от суммы иска: от 10 тысяч рублей до 900 тысяч рублей.  В ресурсоснабжающих организациях рекомендуют неплательщикам погасить долги, не дожидаясь судебного разбирательства. Тем более, что сумма задолженности, которую специалисты будут вынуждены взыскивать в судебном порядке, теперь может быть сопоставима с размером госпошлины.  Помимо этого должникам может грозить ограничение ресурса, что также повлечёт за собой дополнительные расходы за возобновление подачи света, газа или воды. 

Надо действовать 

Если же вы не можете единовременно оплатить весь долг, игнорировать ситуацию всё равно не стоит. Эксперты Роскачества рекомендуют обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, чтобы объяснить ситуацию и попросить рассрочку.  «Важно понимать, что в этой ситуации долг не «прощается» и не становится меньше, отдавать придется все. Если у вас есть уважительная причина, по которой вы не могли платить, укажите ее в заявлении», — консультируют эксперты.  Ещё вариант — коммунальные каникулы. Иногда жильцам удаётся договориться с представителями управляющей компании об отсрочке платежей.  И, наконец, некоторые долги можно списать за сроком давности.

Обычно он составляет 3 года.  «Если с вас в судебном порядке требуют оплатить задолженность за коммунальные услуги более трех лет, можно заявить о пропущенном сроке исковой давности, и суд откажет во взыскании задолженности за прошедший период. Но важно понимать, конечно, что в этом случае за последние три года долги точно не спишут», — отмечают в Роскачестве.

Ссылка на первоисточник
наверх