В России обсуждают меры по повышению доступности ипотеки для льготников. Власти рассматривают использование антикризисных резервов банков для финансирования льготных кредитов, созданных для поддержки займов с первоначальным взносом 20% и смягчения экономических кризисов.
Кроме того, обсуждается отмена надбавок и коэффициентов рисков, а также снижение базовых коэффициентов рисков по льготной ипотеке, если уровень просроченной задолженности остаётся низким.
Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» отметила, что высокие процентные ставки делают покупку жилья практически невозможной, а переплаты могут значительно превышать рыночную стоимость квартиры. Это снижает спрос на жильё, вызывая финансовые трудности у застройщиков и даже ставит их на грань банкротства. Поэтому власти стремятся сделать ипотеку более доступной для молодых семей, многодетных семей и людей с низким доходом.
Проданова отмечает, что льготная ипотека помогает улучшить жилищные условия социально уязвимых категорий граждан и поддерживает строительную отрасль, стимулируя экономику. Однако использование антикризисных резервов может повлиять на финансовую устойчивость банков. Также существует риск роста цен на жильё при расширении доступности льготного кредитования.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, какие ипотечные программы с господдержкой доступны нижегородцам.
Свежие комментарии