На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Сергей Кочеров: «Технические разработки моделей ИИ следует поощрять»

«Технические разработки моделей ИИ в разных областях его применения следует поощрять по всей стране с проведением регулярных форумов, выставок, салонов, где изобретатели могли бы демонстрировать свои рабочие изделия», — считает доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, оценивая состояние и перспективы развития технологий искусственного интеллекта.

«По уровню развития в области исследований и технологий искусственного интеллекта (ИИ) на 2024 год Россия занимает далеко не ведущее место среди других стран, уступая в этом отношении не только США, Китаю, Великобритании, Израилю, Канаде, Франции, Индии, Японии и Германии, но даже Сингапуру.

Главная причина отставания наших исследований и разработок в области ИИ состоит не столько в проблемах нашей фундаментальной науки (хотя забюрократизированность и недофинансирование в ней также нужно учитывать), сколько в хроническом недостатке стартапов и частных инвестиций. Например, в США, лидирующих сегодня в исследованиях и разработках в области ИИ, в 2024 году частные инвестиции в эту сферу достигли 249 млрд долларов, во много раз превышая государственные.

Великобритания может похвастаться своей системой стартапов, в которые внедряют инновации такие известные компании, как DeepMind и Darktrace. Поэтому для выполнения амбициозной задачи, поставленной нашим президентом, нужно не только кратно увеличить государственное финансирование в ИИ, но также побудить к инвестициям в него частные компании, а главное – создать эффективную систему стартапов, стимулируя интерес и поддерживая разработки молодых ученых, программистов и инженеров.

Не нужно делать многомиллиардных вложений в новое Сколково с его нулевым КПД и коррупционными скандалами. Пусть фундаментальные исследования в области ИИ останутся за ведущими российскими университетами и научными центрами. Но технические разработки моделей ИИ в разных областях его применения следует поощрять по всей стране с проведением регулярных форумов, выставок, салонов, где изобретатели могли бы демонстрировать свои рабочие изделия. Те группы новаторов, чьи разработки окажутся перспективными, должны получать достойное финансирование и хорошие условия для продолжения своей работы. А людям, отвечающим за поддержку и развитие таких стартапов, необходимо помнить и напоминать, что «талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами».

 

Ссылка на первоисточник
наверх