На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Евгений Семенов: «Правовое регулирование ИИ упирается в вопросы этики»

«Вопрос правового регулирования деятельности искусственного интеллекта неизбежно упирается в вопросы этики», — считает заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, оценивая состояние и перспективы развития технологий искусственного интеллекта.

«Но если человек в споре о законе или морали осмысленно выбирает диалектический подход, то это совершенно не очевидно для ИИ.

Существует предположение, что этому новому феномену, чужда иррациональная природа человека и, соответственно, вопросы этики и морали для него бессодержательны. Если это так, то дальнейшая эксплуатация ИИ, при сохранении человеком контроля над ним – сомнительна. Именно на это совсем недавно намекнул Илон Маск, заявивший, что к концу 2025 года ИИ превзойдет интеллект человека и нам «остается надеяться, что компьютеры будут добры к нам».

Говоря другими словами, Маск, внесший значительный вклад в развитие ИИ, не сомневается в том, что это могущественное дитя в недалеком будущем может лишить человека субъектности в процессе принятия управленческих решений, вытеснить его на периферию интеллектуальной деятельности. Однако Маск, при этом очень надеется, что ИИ будет взаимодействовать с человеком, придерживаясь принципов нравственности, что совершенно иррационально и противоречит природе ИИ. Мы тоже вслед за Маском будем надеяться, что искусственный интеллект принесет себя в жертву человеку, потому что иного решения у нас пока нет».

 

Ссылка на первоисточник
наверх