Длительное употребление алкоголя может вызвать делирий (проще — помрачение сознания), известный как «белая горячка». Это сложное психотическое состояние угрожает жизни, особенно при резком отказе от спиртного. Белая горячка не просто похмелье, а серьёзное изменение в мозге. Психиатр-нарколог Ильдар Халитов поделился с РИАМО информацией о симптомах белой горячки.
Алкогольный делирий развивается из-за резкого нарушения баланса нейромедиаторов в головном мозге. Хроническое употребление алкоголя приводит к адаптации нервной системы, и внезапное прекращение приёма спиртного вызывает гиперактивность нейронов, что проявляется в виде характерных симптомов.
Симптомы варьируются от дезориентации до визуальных и слуховых галлюцинаций, а также сопровождаются физическими проявлениями, таких как тремор, потливость и тахикардия.
При белой горячке человек может теряться в пространстве, путаться в воспоминаниях и времени, а его настроение резко меняется от тревоги до агрессии.
Риск белой горячки возрастает при длительном злоупотреблении алкоголем, хронических заболеваниях (например, болезнях печени и сердца), а также у пожилых людей и тех, кто испытывает стресс.
Диагностика требует профессиональной помощи, а лечение — госпитализации в реанимацию. Пациентам вводят растворы для восстановления водно-солевого баланса, седативные и антипсихотические препараты. В некоторых случаях необходима детоксикация. После стабилизации состояния необходимы реабилитация и поддержка.
После перенесённой белой горячки у человека могут появиться долгосрочные проблемы с памятью и вниманием, а также развивается алкогольная деменция.
Уровень смертности от этого состояния остаётся высоким, особенно у людей с хроническими заболеваниями.
Свежие комментарии