На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    А ведь в СССР платили людям за вывоз сухостоя из лесов для личных нужд. А потом какой-то дебил запретил это и всё зар...В Нижегородской о...
  • Александр Ляшенко
    Эта статистика о понаехавших мигрантах,несовершеннолетним гражданам РФ, Закон запрещает вступать в брак.  Эти Загсы, ...73 брака между не...
  • Vladimir Lioubimcev
    А на  какие средства она жила 24 года, если ее даже на работу не брали?!... Документы-то она потеряла, понятно. Но па...24 года прожила н...

60 автобусных маршрутов перешли на брутто-контракты в Нижнем Новгороде

60 автобусных маршрутов работают по брутто-контрактам в Нижнем Новгороде. На них выделено из областного бюджета 8,2 млрд рублей. Как изменилась работа общественного транспорта с начала 2025 года, обсудили на заседании комитета по транспорту и дорожному хозяйству Заксобрания Нижегородской области. Брутто-контракт – это договор между заказчиком и перевозчиком на выполнение перевозок с оплатой на основе оценки транспортной работы, выраженной в значениях пройденного километража.

Сейчас по таким контрактам в Нижнем Новгороде действуют 60 маршрутов.

Всего в городе курсирует 99 автобусных маршрутов, из них 60 принадлежат «Нижегородпассажиравтотрансу» (НПАТ) и 30 — частникам.

Как рассказали депутаты, с начала ввода брутто-контрактов работа общественного транспорта значительно улучшилась. Так, по сравнению с четвертым кварталом 2024 года, вырос ежедневный выпуск рейсов на маршруты — сейчас в среднем выходит 342 автобуса. Они выполняют порядка 7,4 тысячи рейсов в день, что больше показателей прошлого года.

При этом заслуга в этом лежит не только на брутто-контрактах, но и благодаря поступлению новых составов. В конце прошлого года в город пришли 110 новых автобусов, которые уже курсируют на улицах Нижнего Новгорода. Из-за этого количество сходов автобусов с маршрутов ввиду технических поломок снизилось.

«В рамках новой федеральной программы НПАТ в этом году подал заявку на приобретение 73 единиц автобусов. Это 44 автобуса большого класса и 29 автобусов среднего класса. Мы ожидаем, что в начале июня заявка Нижегородской области будет одобрена и начнется заключение лизингового контракта. Так что в конце третьего квартала — начале четвертого автобусы уже будут поступать в Нижний Новгород», — уточнили на заседании.

Кроме того, сами перевозчики также начали больше вкладываться в создание комфортных рабочих условий для своих сотрудников. За счет поступления средств от брутто-контрактов предприятия уже заключили контракты на установку восьми новых диспетчерских пунктов, которые расположатся на остановочных разворотных площадках.

Вместе с тем до сих пор остро стоит проблема дефицита водительских кадров. С начала мая на транспортные предприятия приняли на работу 44 водителей, при этом несколько старых работников ушли из-за начала дачного сезона.

«Брутто-контракт — это не волшебная таблетка. Моментально изменить ситуацию в транспортном комплексе нельзя, но, тем не менее, мы уже сейчас констатируем, что количество жалоб у нас снижается за счет того, что у нас автобусы стали четко придерживаться своего расписания. Если в прошлые годы мы фиксировали большой поток жалоб от людей на то, что водители самовольно на 10 – 15 минут раньше или позже выезжают с остановочного пункта — и по цепочке смещается расписание других маршрутов, — то сейчас перевозчик более серьезно контролирует своих водителей, потому что мы за такие рейсы попросту не заплатим. Следовательно, процент исполнения рейсов по расписанию увеличился, и мы это отмечаем это в том числе благодаря обратной связи с пассажирами», — рассказали в правительстве Нижегородской области.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 2,7 млн рублей потратят на охрану электробусов в Нижнем Новгороде.

Ссылка на первоисточник
наверх