На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Военный комиссар Нижегородской области рассказал о формировании «БАРС-НН»

В регионе началось формирование мобилизационного резерва «БАРС-НН». Отряд создаётся для обеспечения безопасности. Чем будут заниматься «барсы», кто может встать в их ряды? Об этом мы расспросили военного комиссара Нижегородской области Сергея Агафонова. — Сергей Александрович, какие задачи будет выполнять отряд, для чего он создаётся?

— «БАРС-НН» предназначен для защиты, охраны и обороны предприятий нашего региона от средств воздушного нападения. К сожалению, такая угроза есть, и наша главная задача — обеспечить жизнедеятельность региона, безопасность предприятий. Для этого нужны люди, которые по зову сердца, по своему воспитанию, по своей идеологии, невзирая на то, что они живут мирной жизнью здесь, готовы выполнить такие задачи.

Для нижегородцев это традиция — в трудную минуту становиться опорой для страны. Ополчение в Смутное время, партизанское движение в годы Великой Отечественной войны – всё это были обыкновенные люди, не военные, которые понимали, что от них зависит скорейшая победа.

Быть мужчиной – это не только носить бороду или ходить в фитнес-зал, качать мышцы. Настоящая мужская работа – защитить дом, семью, свой регион и своё будущее. И поэтому очень важно, чтобы каждый мужчина подумал: что он может сделать для своего региона.

Причём хочу сказать сразу: действия отряда предусматриваются только на территории нашего региона. В зону СВО он не попадёт.— Кто может стать резервистом, какие требования предъявляются?

— Резервистом может стать любой человек, отслуживший в армии, либо прошедший подготовку на базе военных учебных центров, как мы раньше называли военные кафедры.

Возрастные ограничения существуют. С учётом того, что первый контракт заключается на три года, для рядовых, сержантов, прапорщиков, заключающих контракт, возраст — 52 года, для младших офицеров от лейтенанта до капитана – 57, для старших офицеров – 62 года.

Состояние здоровья – категории годности А, Б и В. По уровню образования – не ниже среднего. Добавлю, что граждане с наличием судимости, либо в отношении которых ведётся судебное делопроизводство, в отряд не попадут.

— А прописка на территории региона важна?

— Постоянная прописка необязательна. Членом отряда «БАРС-НН» может стать любой гражданин, имеющий временную регистрацию на территории области. По закону каждый гражданин, убывая в другой субъект, обязан встать на регистрационный и воинский учет, иначе в отношении него будут приняты административные меры.— Как происходит формирование резерва?

— Гражданину необходимо прибыть в военный комиссариат, написать заявление, пройти медицинскую комиссию и мероприятия профессионально-психологического отбора, аттестационную комиссию в воинской части и подписать контракт с Министерством обороны в лице командира воинской части. Для нас это часть, которая расположена в Мулинском военном гарнизоне.

— Что будут делать те, кто вступит в отряд «БАРС-НН»?

— После заключения контракта человек направляется на обучение. Научат обращаться со стрелковым оружием, основам тактики, военной медицины, ориентирования на местности.

Мобилизационный людской резерв предусматривает как нахождение в запасе, так и вызов на военные сборы. Общая продолжительность этих сборов составляет не более двух месяцев в год.

В настоящий момент граждане, которые поступают в отряд «БАРС-НН», пойдут на военные сборы продолжительностью два месяца. Первые две недели они будут проходить подготовку на полигоне, а в оставшееся время – выполнять задачи по охране объектов промышленности от средств воздушного нападения.

— Но ведь это работающие люди. Как решается вопрос с работодателем, если человеку нужно прибыть на сборы?

— Механизм отлажен уже давно. Есть федеральные законы, которые определяют порядок нахождения гражданина в мобилизационном людском резерве. Он вызывается повесткой военного комиссариата, убывает на сборы. Всё это время за ним сохраняется рабочее место, а организации выплачивается от Министерства обороны средний заработок данного специалиста.

— То есть работодатели обязаны отпустить и не могут принудить к увольнению?

— Пусть попробуют. Закон для всех един.— Пока человек является резервистом в течение трёх лет, может ли он выезжать в отпуск, например, за пределы Нижегородской области? Или он постоянно должен находиться на территории региона?

— Нет, его никто не ограничивает. Повторю, что нахождение в резерве не исключает права на работу, на отдых. Сборы закончились – человек уходит опять на предприятие, продолжает там работу. Проводит время с семьёй, занимается своими делами, едет на рыбалку, на охоту. Настало время отпуска – идёт в отпуск. Но когда вызывают на сборы, он становится военнослужащим, выполняет важные задачи по охране объектов.

— Сейчас отбор уже начался. Действительно ли приходят люди, которых вы ждёте, которые соответствуют критериям?

— Да, первый взвод уже сформирован. Сейчас он ушел на подготовку и затем приступит к выполнению задач. Мужчины понимают, что они нужны сейчас нашему региону, от выполнения ими задач зависит будущее их семей, их детей, будущее нашего региона.— Люди какого возраста приходят, каких профессий?

— Есть и молодые ребята в возрасте до 20 лет, которые только отслужили в армии. Есть люди постарше, 50−55. Но средний возраст потенциального кандидата – 40 лет. Он имеет образование, с хорошим здоровьем и самое главное – патриотически настроен, с пониманием, для чего он идёт в этот отряд.

— Давайте тогда ещё раз напомним, куда обращаться, с какими документами?

— Всю информацию можно получить по телефону 8 – 800-10 – 17-017 (добавочный 2) либо в телеграм-канале «БАРС-НН». Можно задать любой вопрос и получить исчерпывающий ответ. В основном спрашивают, будут ли они участвовать в СВО. Нет. Отряд действует на территории Нижегородской области. Это прописано в контракте. Какие льготы? В период проведения сборов применяются все права, льготы и социальные гарантии, как к военнослужащему. Финансовое, продовольственное, вещевое, социальное обеспечение – это государство гарантирует.

Причём на период проведения сборов гражданин имеет право на поднаём жилья, на бесплатное медицинское обеспечение.

Также информацию можно получить на сайте военного комиссариата Нижегородской области. Я отвечу на любой поступивший вопрос.

 

Ссылка на первоисточник
наверх