Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Гораздо эффективнее будет в этот день посадить снайпера, который будет отстреливать тех тварей, которые мусорят.Во Всемирный день...
  • Алексей Нечаев
    Бред , учите историю , а не перевирайте !Петля Столыпина: ...
  • Виктор Шиховцев
    Сколько паразитов собралось на нашу шею!«Единая Россия» п...

Восточный фронт: почему Казахстан пошёл по украинскому пути

Восточный фронт: почему Казахстан пошёл по украинскому пути

Эта история случилась ещё в канун новогодних праздников. Речь идёт о политическом скандале, возникшем между Россией и Казахстаном. Сегодня, похоже, его замяли, однако сама проблема от этого никуда не ушла. И проблема эта более чем серьёзная…

 

А поводом для скандала стали заявления двух депутатов Государственной Думы от «Единой России» – Вячеслава Никонова и Евгения Фёдорова. В декабре минувшего года в одной из телепередач Никонов сказал о том, что нынешняя территория Казахстана – «это большой подарок России». Следом его не просто поддержал, но и развил тему уже депутат Фёдоров: «Казахстан – это государство, получившее землю от одной из республик Советского Союза (Российской Федерации) на условиях аренды, то есть возврата этой земли в случае выхода из состава Советского Союза». Намёк депутата более чем прозрачен – эти земли пора вернуть…

Не удивительно, что в Казахстане поднялась сильная волна возмущения – в местных соцсетях на депутатов посыпались проклятия, резко высказались ряд высокопоставленных казахстанских чиновников – в том духе, что заявления россиян являются «бредом сивой кобылы»… Возбудились и местные историки, которые тут же опубликовали «достоверные данные» о том, что вся нынешняя территория Казахстана исторически всегда принадлежала казахам…

 

Кто кого древнее

Не буду подробно анализировать все эти исторические споры. Потому что само по себе это очень неблагодарное дело, потому что реальная история куда сложнее любых пропагандистских фантазий.

Да, земли северного и восточного Казахстана до революции 1917 года входили в состав Уральского и Семиреченского казачьих войск (Алма-Ата, например, это вообще бывший казачий город Верный). Но с другой стороны, русские здесь были пришельцами, и земли эти издревле действительно принадлежали местным кочевым племенам, предкам нынешнего казахского народа.

Да, русские принесли сюда много положительного, включая земледелие, промышленность и европейские знания. Но и здешние кочевники отнюдь не были первобытными дикарями, они создали свою уникальную и интересную культуру.

В общем, спорить тут можно до хрипоты, приводя убедительные доказательства любым теориям, в том числе и по поводу создания нынешнего Казахстана, образованного при советской власти как одна из союзных республик…

Не ведаю, по какой именно причине высказались наши депутаты – судя по всему, в запале политических споров о русском мире и его распространении по территории бывшего Советского Союза. Понятно, что казахам неприятно слышать такие слова, тем более не просто от российских депутатов, но ещё и членов партии власти. Но всё же согласимся и с тем, что со стороны Казахстана стоило бы ограничить дискуссию именно на таком же уровне – на уровне экспертов и политиков средней руки. Однако со стороны соседей ударила «тяжёлая артиллерия» – в диспут вступил не абы кто, а лично президент республики Касым-Жомарт Токаев!

Сделано это было через газету «Егемен Казахстан» («Суверенный Казахстан») в статье «Независимость – самое дорогое». И хотя, на первый взгляд, выступление Токаева носило осторожный характер – он не назвал имён россиян, с которыми вступил в спор, тем не менее президент соседней страны громко и недвусмысленно выдвинул ряд угроз, которые смело можно назвать угрозами в адрес всей России…

Первым делом Токаев призвал со­­­о­те­чественников официально противостоять «иностранным провокациям» (прямо намекая на наших депутатов). И прежде всего – на фронте информационном и на фронте войны исторической памяти. И вот какие направления этой войны Токаев определил…

В своей статье президент буквально настаивает на необходимости ещё более глубокого изучения казахского языка, причём всеми гражданами республики без исключения. Если учесть, что республика двуязычная и основным конкурентом казахского языка выступает русский, то очевидно, что призыв Токаева направлен именно против него. Не удивлюсь, если после токаевских призывов русский язык будут стараться вытеснить всеми возможными и даже грубыми способами, вплоть до запрета обучения на нём в средней школе и в высших учебных заведениях…

…Токаев призвал уделить максимум внимания изучению и систематизации национальной истории. Говоря проще – республике срочно нужен свой исторический миф, призванный доказать, что казахи – не просто коренное население своих земель, но ещё и имеющее очень древнее прошлое. Сделать это намерены в том числе и через кинематограф. При этом Токаев даже расхвалил ряд исторических фильмов местного производства, уже вышедших на экраны, хотя их историческая достоверность буквально равна нулю! Например, он восхитился фильмом «Томирис» – это лента о легендарной царице скифов-массагетов, живших более двух тысяч лет назад в степях Средней Азии и оказавших упорное сопротивление завоевателям из Древней Персии.

Но парадокс заключается в том, что скифы вообще никакого отношения к предкам казахов не имели – они принадлежали даже к иной расе.

Тем не менее, Токаев рассматривает это кино как большой вклад в изучение именно казахской истории! Очевидно, с целью доказать, что когда Россия пришла на эти территории 300 лет назад, казахи якобы уже имели (?!) свою древнюю цивилизацию…

 

Мнимые жертвы очередного Голодомора

Но ещё большую тревогу вызывают антисоветские выпады Токаева. Так, он внезапно упомянул о голоде 1921–1922 годов, случившемся после окончания Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. «Если бы не это событие, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня, – безапелляционно утверждает Токаев. – Квалифицированные специалисты должны проводить систематические исследования, и, соответственно, государство должно давать оценку проблеме голода».

Дело в том, что в республике уже активно раскручивается тема другого местного Голодомора, начала 30-х годов, когда представители советской власти в ходе коллективизации якобы уничтожили несколько миллионов казахов. Причём уничтожили специально!

Надо сказать, что этой темой уже давно занимается российский историк Дмитрий Верхотуров, который на основе архивных документов убедительно доказал, что на самом деле никакого «геноцида» казахского народа в начале 30-х годов не было. Наоборот, советская власть делала всё, чтобы дать казахам достойное образование, обучить их самым передовым технологиям и даже увеличить численность самого народа. А тогдашний голод среди населения возник по очень многим причинам – в том числе и в результате многочисленных ошибок местных властей (впрочем, как и на всей территории тогдашнего СССР). Но самыми главными виновниками голода стали местные баи-кулаки, которые, проиграв большевикам в открытом бою, перешли к массовому вредительству, прежде всего против своих же соотечественников.

«Байство убивало поддержавших советскую власть казахов разными способами, – рассказывал в одном из интервью Дмитрий Верхотуров. – Прямым террором и расправами, грабежом, иногда под видом скотозаготовок, а также своего рода бактериологической войной – заражением скота различными болезнями. Вот последнее как раз и есть причина резкого сокращения поголовья скота в Казахстане, и мне удалось найти тому прямые подтверждения… Я также подсчитал, что жертвами этой самой настоящей войны стали около 650 тысяч казахов, но никакие не миллионы».

Также Верхотуров отмечает, что, к большому сожалению, тема мифа о казахском Голодоморе пользуется сегодня большим спросом в научно-историческом мире республики – на его основе пишутся книги, защищаются диссертации и т.д. Теперь же, после выступления президента Токаева, становится очевидным, что тема активно поддерживается и высшей властью. Мало того, отныне к ней ещё подключат и голод начала 20-х годов! И тогда апокалиптическая картина «сознательного убийства казахского народа» – понятно, что по «инициативе» советской (а значит и нынешней) России – приобретёт в политической пропаганде свой законченный вид! Еще новости по теме Противостояние с Западом: Россия готова отказаться от Европы? Ушли и не вернулись: вспоминаем тех, кто пропал без вести на афганской войне В тылу врага: кто на самом деле предал Зою Космодемьянскую

Наркоманов – в национальные герои

Ну и апофеозом президентской антисоветчины стали слова Токаева о «героях декабря 1986 года». Это когда казахская националистическая молодёжь, обкуренная наркотиками, устроила в 1986 году массовые беспорядки в Алма-Ате – из-за того, что прежнего Генерального секретаря ЦК КПСС Казахстана Динмухамеда Кунаева отправили в отставку, а на его место назначили русского Геннадия Колбина. Кстати, именно с этих событий в Советском Союзе начались многочисленные волнения на национальной почве, приведшие к гибели всей страны. Но для Токаева наркоманы-националисты являются безусловными героями!

«В этом году исполняется 35 лет знаменитым декабрьским событиям. В 1986 году наши сыновья и дочери, не боясь гнева Советского Союза, вышли на улицы, защищая честь нации. Провозглашение нашей независимости ровно пять лет спустя символично… Нам следует ценить и систематически пропагандировать гражданский героизм этих первых ласточек свободы – героев Декабря», – патетически отметил Токаев.

«Эти «герои» открыто противостояли Москве, между прочим», – хоть и едко, но метко прокомментировало слова президента Казахстана одно российское издание…

…Таким образом, общие выводы напрашиваются очень печальные. Воспользовавшись полемическими и сугубо частными выступлениями депутатов Государственной Думы России, нынешнее казахстанское руководство громко высказало то, о чём, видимо, давно хотело сказать. И озвучило те планы, которые уже давно витали в местных органах власти. Это максимально возможный разрыв с Россией через информационную и культурную войну.

Надо сказать, что национализм был в Казахстане всегда, ещё до Токаева. Он периодически выплёскивался то в ущемлении прав русского населения, особенно в 90-е годы, то в переименовании русских городов и сёл на казахский манер, то через аресты отдельных русских активистов… Но это ещё можно было объяснить случайными перегибами молодого государства, заинтересованного в утверждении своей национальной идентичности. А вот когда несколько лет назад руководство республики взяло курс на изменение национального алфавита – его хотят перевести с русской кириллицы на латиницу, – стало очевидно, что довольно агрессивный национализм, пусть и не так заметно, становится официальной политикой здешнего руководства. Сегодня же президент Токаев провозгласил его вполне официально.

Кстати, ничего нового на этом пути он не предложил. Такое мы уже проходили в Прибалтике, в Молдавии или на Украине. Под стенания о «геноциде», которые в прошлом якобы устроили зловредные русские, идёт активное уничтожение культуры русского мира и проводится десоветизация – чтобы раз и навсегда уничтожить любые воспоминания о совместном добрососедском проживании разных народов. Не удивлюсь, если скоро в Казахстане возникнет свой «институт национальной памяти», где русофобия станет той основой, на которой и начнётся культурно-информационная вой­на с Россией…

…Когда в 2014 году случились известные события на Украине, тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев среди причин, которые привели к краху Украину, назвал заигрывание с националистами на государственном уровне. При этом Назарбаев подчеркнул:

«У нас абсолютно недопустимы и жёстко преследуются по закону любые формы дискриминации, любые посягательства на мир и согласие в нашей стране. В Казахстане нет никаких этнических преимуществ – все равны перед законом… Я никогда не устану повторять, что единство, сплочённость – главные ценности нашего общества».

Интересно, а его преемник Токаев знает об этом призыве своего предшественника? Или решил сыграть в свою игру?

Но тогда пусть не удивляется, если однажды кровавые будни нынешней Украины придут и на землю Казахстана…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх