Общее имущество многоквартирного дома — это не только фасады, подвалы, чердаки, лифты и лестничные марши, но ещё и земельный участок, на котором стоит многоэтажка. Иногда он совсем небольшой — земля под домом и отмостка, но в большинстве случаев он занимает существенную часть двора. Кто должен на нём убираться и готовить территорию к зимнему периоду?
Сезон имеет значение Как и другое общедомовое имущество, содержать земельный участок, убирать, следить за чистотой на нём должна управляющая компания или товарищество собственников жилья. Причём в зоне контроля не просто территория, но и всё, что на ней находится: клумбы, зелёные насаждения, лавочки, детские качели и песочницы, контейнеры для мусора и места для выгула собак. Естественно, уборка двора должна выполняться регулярно. Имеются и сезонные работы. Осенью это:вычищение стоков и канавок от опадающей листвы; сгон воды после дождя или снегопада к системе удаления сточных вод; уборка территории от грязи, сбор падающей листвы.
За чистоту платить надо «Если компания, которой вверена забота о придомовой территории, не справляется со своими обязанностями, жильцам стоит обращаться с претензиями к руководству данной организации. Еще лучше — составить коллективное обращение с подписями жителей квартир. Составлять претензию стоит в двух экземплярах, один останется у жильцов (на нем в УК должны поставить дату регистрации обращения и подпись)», — консультируют эксперты Роскачества. Если исполнитель не реагирует на претензию или отказывается устранять нарушения, следующим шагом может быть обращение в Государственную жилищную инспекцию.
Если же ситуация носит серьезный характер или не разрешается длительный период времени, жители вправе обратиться за защитой своих прав в суд. Кстати, за уборку придомовой территории собственники и нанимателя жилья платят ежемесячно. Услуги входят в строку «Содержание и текущий ремонт». Размер оплаты напрямую зависит от площади жилья, которое находится в собственности у человека. Она рассчитывается по формуле: тариф, умноженный на количество квадратных метров. Таким образом, чем больше квартира, тем выше плата.
Свежие комментарии