На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Опрос выяснил, на что нижегородцы тратят свои зарплаты

Еда и оплата жилья – основные статьи расходов россиян, в том числе нижегородцев. К такому выводу пришли эксперты по результатам опросов. При этом нельзя сказать, что денег хватает только на базовые потребности. Как показывает статистика, потребительская активность россиян в этом году выросла: люди закупали технику, одежду, не скупились на развлечения и путешествия.

Это значит, уверены эксперты, что люди адаптировались к изменениям рынка и начали увереннее тратить деньги. Пошли в расход В ходе опроса, который провёл портал hh.ru, 47% россиян заявили, что самая большая часть их расходов за месяц – это покупка еды.

Ещё 34% россиян признались, что больше всего денег уходит на аренду жилья и/или ипотеку. Треть опрошенных рассказали, что тратят существенную часть зарплаты на оплату коммунальных услуг, 34% – на выплату неипотечных кредитов. Крупными тратами назвали респонденты расходы на детей, транспорт и автомобиль, лечение и лекарства, досуг и отдых, одежду и обувь.

Реже всего в число наиболее крупных статей расходов входят образование, уход за собой, а также связь, телевидение и интернет.

Траты нижегородцев соответствуют этим общероссийским тенденциям. По данным Нижегородстата, во II квартале 2023 года денежные расходы семей Нижегородской области составили 29 354 рубля в месяц на человека. Из них основная часть пришлась на покупку продуктов питания – 30,4%, ещё 27,5% – покупка непродовольственных товаров, остальные деньги – оплата налогов, обязательных платежей и личные сбережения. «В структуре расходов на питание 23,9% занимают затраты на мясные продукты, 13% – на молочную продукцию, 11,9% – на хлебобулочные изделия и крупы, 6,1% – на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты», – отметили в Нижегородстате.

Существенная часть зарплаты уходит на оплату коммуналки. Больше покупок Однако тратятся россияне не только на еду и коммуналку. На 48% выросли расходы на развлечения, на 33% – на цветы и подарки, на 31% – на ювелирные изделия. Также подскочили траты на отечественные гостиницы.

В целом потребительская активность в России, по данным аналитического сервиса Продажи.рф, показывает в последнее время стабильный рост. Так, за девять месяцев покупательский спрос вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объём потраченных средств увеличился на 11%.

Как показывает статистика торговых точек, за январь-сентябрь покупатели потратили около 4 трлн рублей на 31 млрд товаров. Если брать отдельные группы товаров, то чаще всего потребители закупались электроникой. Выросли покупки топлива и автотоваров, чаще в этом году стали приобретать товары для спорта и активного отдыха. «Согласно исследованию Росстата, опубликованному в сентябре, индекс потребительской уверенности россиян в III квартале рос по сравнению со вторым, – отметил директор по развитию бизнеса Продажи.рф Максим Ларькин. – Таким образом, покупатели адаптировались к рыночным изменениям и не опасаются делать большее число покупок. Кроме того, рынок потребительских товаров постепенно возвращается к своей докризисной структуре за счёт восстановления логистических цепочек и появления новых поставщиков. В условиях дальнейшей стабилизации экономической ситуации и успешной реализации адаптационных мероприятий мы ожидаем, что потребительская активность продолжит расти».

Впрочем, у Центрального банка России другие ожидания. Доклад ЦБ о денежно-кредитной политике свидетельствует о том, что расходы населения на потребление, напротив, будут снижаться. В 2024 году, по прогнозам ведомства, будут преобладать сберегательные настроения. Зарплатные ожидания Продолжат ли россияне активнее тратить деньги или их сберегать – во многом зависит от размера доходов. А они в следующем году обещают вырасти.

С 1 января 2024 года МРОТ проиндексируют на 18,5% – до 19 242 рублей. Индексация МРОТ традиционно скажется на зарплатах. С учётом МРОТ также проводится расчёт пособий. Всё это, естественно, отразится и на нижегородцах.

Как сообщил глава министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов во время совместного заседания комитетов Законодательного собрания Нижегородской области, рост размера заработной платы прогнозируется на уровне 9%. При этом уровень безработицы составит 0,3%, что является историческим минимумом, а уровень бедности должен снизиться до 7,5%.

И если по итогам 2023 года ожидаемая средняя заработная плата составит 54 200 рублей, то уже в следующем году средняя зарплата жителя Нижегородской области может составить 59,5 тысячи рублей.

В частности, должны вырасти зарплаты у бюджетников. Так, глава областного министерства образования Михаил Пучков, отвечая на вопросы нижегородцев в социальной сети «ВКонтакте», сообщил, что в октябре этого года оклады педагогов были проиндексированы на 6,5%. Фонд оплаты труда нижегородских педагогов в 2024 году должен вырасти на 13,2%. Рост зарплаты поможет закрывать потребность в учителях.

Будем надеяться, что доходов нижегородцам хватит и на необходимые траты, и на то, чтобы делать сбережения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх