На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...

В Нижнем Новгороде поднимут плату за проезд

С 1 июля в областном центре подорожает проезд в общественном транспорте – билет в автобусе или трамвае обойдётся в 35 рублей при оплате банковской картой и 40 руб­лей при оплате наличными. Вслед за Нижним Новгородом цены на проезд могут повысить и в других крупных городах региона. Мы узнали, почему цена на проезд повышается, и как это улучшит работу общественного транспорта.

Передали за проезд Слухи о том, что проезд в нижегородском транспорте подорожает, появились в начале лета.

В Павлове перевозчик объявил о росте цен на проезд в полтора раза: с 1 июля поездка в одну сторону обойдётся в 45 руб­лей. А ведь маршруты в городе гораздо короче, чем в Нижнем Новгороде.

Зимой увеличение тарифов коснулось общественного транспорта в Дзержинске. В маршрутке Т‑29 и автобусе № 9 стоимость проезда решили увеличить с 30 до 35 рублей.

Подняли цены на проезд на некоторых межмуниципальных маршрутах в регионе: например, с 1 февраля подорожал проезд в маршрутке № 370, которая ходит от посёлка Селекционной станции до метро «Автозаводская». Стоимость билета выросла с 30 до 65 рублей. А теперь настала очередь и областного центра. В Нижнем Новгороде последний раз стоимость проезда поднимали летом 2022 года – до 30 рублей при оплате безналом и 35 рублей наличкой.

С 1 июля тарифы вновь изменятся: 35 рублей при оплате картой и 40 рублей наличкой. Как объяснили в минтрансе, перевозчики сами обратились в правительство региона с предложением об увеличении тарифов на проезд.

«Основная причина изменения цен на проезд – инфляция, – отметили в ведомстве. – Последнее повышение цены проезда в Нижнем Новгороде было в июле 2022 года. За два года выросла себестоимость перевозок пассажиров. Увеличилась средняя зарплата водителя автобуса с 64 тысяч до 83 тысяч рублей. Кратно выросла стоимость запчастей, на 200% подорожали автошины, один из основных расходных материалов перевозчиков».

Для льготных категорий пассажиров стоимость проезда не изменится. Останется прежней и цена проездных, которые записываются на транспортную карту – пользоваться ими станет только выгоднее: к примеру, проездной на 60 поездок стоит 1350 рублей, а значит, одна поездка обходится в 22,5 рубля.

Возможно, проезд подорожает и в других городах региона. «Кроме Нижнего Новгорода, предложения по изменению стоимости проезда в правительство региона подали Дзержинск, Бор и Балахна», – добавили в минтрансе.

Но анализ этих предложений ещё не завершён, поэтому цены на проезд в этих городах пока останутся прежними.

Самая низкая цена на проезд в Воронеже – 26 рублей при безналичной оплате. Этот тариф был установлен в 2022 году, сейчас местное правительство рассматривает вопрос повышения стоимости проезда. Самая высокая цена на проезд в ПФО при безналичной оплате – в Казани (38 руб­лей) и Уфе (41 рубль за поездку), а в целом в России – в Москве (57 рублей за поездку). Маршрутный план Новости о повышении цен на проезд вызвали противоречивую реакцию среди нижегородцев в соцсетях. Некоторые отмечают, что увеличение стоимости не такое уж радикальное.

«С транспортной картой выгодно. Повышение не такое уж большое, все прошлые существеннее были», – пишут комментаторы.

Другие говорят, что ситуация в транспорте слишком медленно меняется к лучшему в отличие от цен, в том числе на поездки.

«Мы должны отдавать больше за проезд в автобусе, который не дождёшься и где едешь битком. Да за такую поездку нам должны приплачивать», – кипятятся пользователи.

В областном минтрансе говорят, что проблемы в работе общественного транспорта обусловлены в основном дефицитом водителей Чтобы победить эти трудности, и реализуют транспортную реформу, обновляют трамвайные сети и развивают электробусное движение. Заключительным этапом реформы станет запуск новых станций метро. Позволит улучшить качество перевозок и заключение брутто-контрактов по всем маршрутам.

«В расчёт стоимости контракта закладывается увеличение зарплаты водителей и рабочих, занятых ремонтом транспортных средств, – пояснили в министерстве. – Также предусматриваются денежные средства на приобретение нового подвижного состава. И самое главное – перевозчик перестаёт быть зависимым от того, сколько пассажиров находится в автобусе».

Сейчас в Нижнем Новгороде заключён только один брутто-контракт на маршруте А‑90. И он уже доказал свою эффективность. Но перевод всех маршрутов на такую форму работы требует существенных вложений из областного бюджета: их оценивают в несколько миллиардов рублей. Сейчас эксперты завершают просчёт показателей маршрутной сети города, после чего предложения о переводе всех маршрутов на брутто-контракты направят губернатору Нижегородской области.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в конце 2024 года в нижегородском метро протестируют систему оплаты по биометрии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх