Неприятный сюрприз обнаружили у себя в квитанциях в начале февраля жители ряда домов в Дзержинске и Кстове. В зданиях установили новые счётчики на отопление и горячую воду, причём их стоимость сопоставима с ценой на неплохую бюджетную иномарку: в счетах значатся суммы в 1,5 и даже 2,3 млн рублей. При этом жильцы уже нашли похожие счётчики в интернете, где цена на них в шесть раз ниже.
Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации. По большому счёту Жильцов дома № 14 по улице Петрищева изрядно напугали квитанции за ЖКХ. Из жировок они узнали, что в здании заменили общедомовые счётчики на отопление и горячую воду, и цена на эти работы оказалась очень внушительной.«2,3 млн рублей пришло в квитанции, – поделилась с нами жительница одной из квартир. – Всю эту сумму разделили на число квартир и их метраж. С моей двушки я должна заплатить 2955 рублей. Соседям в трёшке пришло почти 3800».
Эту сумму можно внести как всю сразу, так и разделить путём рассрочки.
«В рассрочку действительно недорого, порядка 150 рублей в месяц, но она не беспроцентная, то есть в итоге я ещё и переплачу за этот золотой счётчик», – удивляется пенсионерка Валентина Игоревна.
Похожая ситуация сложилась и в некоторых других домах Дзержинска и Кстова.
«Нам на Чкалова выставили за 3‑комнатную квартиру 6636 рублей, ежемесячный платёж по 139,37, и в результате я за пять лет заплачу 8300 рублей»; «У нас сам счётчик дешевле вышел, но из-за меньшего количества квартир вышло по 4700 с квартиры», – обсуждают жители в соцсетях.
А в доме № 75 по улице Свердлова в Дзержинске некоторым собственникам квартир придётся отдать за новый счётчик более 14 тысяч рублей в качестве единовременного платежа, если они не хотят оформлять рассрочку.
«Просто нет слов, – кипятятся жильцы. – Мы зашли поискать такой же счётчик в интернете, он там стоит 250 тысяч рублей вместе с установкой. А у нас в квитанции его сумма – 1,579 млн рублей».
Эта разница в цене – почти в шесть раз – больше всего и возмутила жильцов. Дело техники В ресурсоснабжающей организации объяснили, что итоговая сумма зависит от многих нюансов. Она складывается из стоимости проектных работ, обследования, самого счётчика, монтажных работ и пуско-наладки. Тем более, что в некоторых домах, как в случае с № 14 по улице Петрищева, нужно установить не один счётчик, а несколько.
«Дом большой, порядка 36 тысяч кв. метров жилых и нежилых помещений, 9‑этажный, 18 подъездов, – объяснили в пресс-службе Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». – Он имеет два ввода на отопление и два на горячую воду. Поэтому, там было установлено 4 прибора учёта – два счётчика на отопление и два на горячую воду. Общая стоимость затрат на установку счётчиков по дому составляет 2,3 млн руб».
Плата распределяется внутри дома между всеми квартирами и нежилыми помещениями и зависит от их площади.
«Стоимость установки прибора учета на среднюю квартиру площадью 50 кв.м. в этом доме составит 3 тысячи 150 рублей», – объясняют в компании.
По словам представителей «Энергосбыта», установить общедомовые счётчики должны были сами собственники квартир ещё до 1 января 2019 года. В тех домах, где жильцы этого так и не сделали, приборы учёта устанавливают принудительно силами ресурсоснабжающих организаций.
«Организация перевыставляет жителям фактические затраты на установку счётчика дома, – сообщили в компании. – При этом установка общедомовых приборов учёта осуществляется подрядной организацией, выбранной компанией на конкурсной основе и предложившей наиболее низкую стоимость выполнения данных работ».
В ресурсоснабжающей организации уверяют, что новые счётчики в итоге помогут жильцам сэкономить. Ранее жильцы платили за отопление по нормативу. Теперь при расчете платы за отопление используются показания счётчиков. И фактическое потребление тепла всегда оказывается ниже норматива.
«Прибор учета установлен с начала отопительного сезона, – объяснили в организации. – По этому дому за второе полугодие 2024 года на среднюю квартиру в 50 кв.м. экономия уже составила порядка 28% или 800 рублей ежемесячно. При этом по результатам оценки, по предварительным расчётам, корректировка, которая будет произведена по начислениям прошлого года, составит порядка 9 тысяч рублей на такую квартиру».
Таким образом, для собственника установка счетчика окупится уже в течение первого квартала этого года.
Свежие комментарии