На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Нижегородская школьница рассказала о своём прадеде в проекте «Семейный альбом»

Сегодняшний герой нашего проекта «Семейный альбом» – Василий Иванович Сизарев. О своём прапрадедушке по отцовской линии написала в редакцию 13-летняя Вика Чугунникова из Нижнего Новгорода.

«Я очень горжусь своим прапрадедом, – говорит школьница. – Он прошёл две войны – Гражданскую и Великую Отечественную.

Начинал рядовым артиллеристом в 1918 году, а закончил службу в рядах Советской армии в 1953‑м в звании полковника. В нашем семейном альбоме хранится фото Василия Ивановича, а ещё вырезка из газеты «Горьковский рабочий» от 29 апреля 1966 года. В ней – заметка о моём прапрадеде, она так и называется «Василий Иванович».

Вика прислала вырезку из газеты в редакцию. В публикации, к слову, есть информация о том, как сражался Василий Иванович Сизарев в годы Гражданской войны: на Уральском фронте – на реке Белой против Колчака, в Крыму – в боях за взятие Перекопа с войсками Врангеля. 51‑й стрелковой дивизией командовал на Перекопе Михаил Васильевич Фрунзе. Частью дивизии была ударная артиллерийская батарея, в которой служил Сизарев. При взятии Перекопа Василий Иванович был ранен осколком снаряда, но из строя не вышел.

В материале также говорится, что в годы Гражданской войны Василий Иванович Сизарев окончил курсы краскомов в Москве. В марте 1919 года доклад курсантам делал Владимир Ильич Ленин. Лидера страны молодой артиллерист Сизарев видел и во время торжеств на Красной площади 1 мая и 7 ноября 1919 года.

«Прапрадед проявил себя и в годы Великой Отечественной войны, – пишет Вика Чугунникова. – Он награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Когда Василий Иванович ушёл на заслуженный отдых, оставался активным человеком. То поможет починить замок, то сделает табурет или полочку соседям. Много труда вложил в озеленение двора, в оборудование мест отдыха и детских площадок. Во дворе даже теннисный стол стоял!»

А что вы знаете о жизни своих родственников в годы Великой Отечественной войны? Ждём фотографии ваших героев в наш проект «Семейный альбом». Присылайте их по электронной почте vlasova@pravda-nn.ru. Обязательно сопроводите фото небольшим рассказом. Оставляйте номер телефона для связи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх