По данным Нижегородстата, один житель региона в среднем тратит на еду около 10 тысяч рублей в месяц. Такая сумма вызвала у многих нижегородцев удивление. По их мнению, питание обходится значительно дороже, учитывая сегодняшние цены на продукты. Мы решили выяснить, насколько правдива эта статистика и какова реальная стоимость питания.
Еда не беда Согласно исследованию Нижегородстата, в среднем жители региона тратят на продукты 10 065 рублей в месяц на человека. Больше всего у нижегородцев уходит на покупку мяса и мясопродуктов – 2828 рублей (28,1%), молочных продуктов – 1549 рублей (15,4%) и хлебопродуктов – 1217 рублей (12,1% ).На рыбу в среднем тратится 865 рублей (8,6% ), фрукты и ягоды – 714 рублей (7,1% ), на кондитерские изделия – 684 рубля (6,8% ), чай, кофе и безалкогольные напитки обходятся в 513 рублей (5,1%).
С такими данными согласились далеко не все жители региона.
«Я достаточно экономная, но даже мне на такую сумму не выжить. Трачу около 12 – 15 тысяч в месяц. Цены в магазинах высокие, купила несколько раз рыбу, и уже выходит 800 рублей. Если покупать красную, то и вовсе не уложишься в эту сумму. За молочку и мясо у меня тоже выходит больше. Если хорошо питаться, то общий чек будет гораздо дороже», – говорит нижегородка Инна.
Действительно, по некоторым категориям невозможно уложиться в ту сумму, которую озвучил Нижегородстат. Например, одна банка кофе в магазинах стоит порядка 600 рублей, а пачка чая – около 100 – 200 рублей. 300-граммовая упаковка белой рыбы обойдётся в 400 рублей, пачка сыра такого же веса – около 300 – 400 рублей.
Если покупать по литру молока два раза в неделю, то в месяц выйдет уже около 800 рублей, и это не считая других молочных продуктов.«На еду ежемесячно уходит около 20 тысяч, иногда больше. И это при том, что я готовлю дома самую обычную еду, не покупаю чего-то дорогого, многие продукты беру по акции», – говорит наша читательница Светлана.
По словам нижегородцев, за два-три похода в магазин можно потратить около 3 тысяч рублей, а это почти треть всей указанной суммы за месяц. В рот не попало Цены на продукты в последнее время действительно только повышались. Исключение – стоимость яиц, которая после резкого увеличения пошла на спад. Но произошло это благодаря вмешательству властей. Что в принципе нетипично для нашей экономики.
В итоге, если за прошлый год ежемесячные траты на еду у жителей региона составляли 7500 рублей, то в этом году сумма стала больше на 2500 рублей.
«Сопоставляя средние траты нижегородцев на еду в 2024 году в размере 10 065 рублей в месяц со средними доходами населения – 61 000 рублей в месяц – получаем долю таких расходов – 16,5%. Этот показатель считается хорошим по европейским меркам, то есть отвечающим высокому уровню жизни», – делится завкафедрой экономической теории и методологии Института экономики ННГУ имени Лобачевского профессор Александр Золотов.
Как объясняет эксперт, чем ниже доля расходов на питание в бюджете семьи, тем выше уровень её жизни.
В 2022 году этот показатель в регионе составлял 19,2%, а в 2023 году – 17,6%. Это говорит о росте уровня жизни нижегородцев. Однако средние доходы скрывают большие различия в благосостоянии самых богатых и самых бедных жителей региона.
Так, статистика Нижегородстата гласит, что нижегородцы потребляют достаточно мяса. Однако, судя по приведённым ценам, жители региона в основном могли позволить себе только курицу.
«Среднее потребление мяса в расчёте на одного жителя региона достигало в 2024 году 10,3 кг, то есть более 120 кг в год. Цена 1 килограмма данного продукта находилась в районе 280 рублей. На самом деле в эту цену укладывалась цена 1 кг курятины (220 рублей), цены же на говядину (540 рублей за 1 кг) и баранину (более 600 рублей за 1 кг) были много выше», – отмечает экономист.
Судя же по тратам на рыбу, фрукты и ягоды, далеко не все жители региона могут их себе позволить.
В будущем цены будут только расти, но вместе с тем будут повышаться и средние зарплаты в регионе. Однако рост доходов, по мнению экспертов, будет более медленным – на это влияет высокая ключевая ставка, которая остановила рост большинства предприятий. Как предсказывает экономист, усилится и неравномерность зарплат среди населения.
Поэтому повышение цен на продукты для всех будет ощущаться по-разному, и возможно, что данные статистики на этот счёт будут встречать всё более ожесточённые разногласия у жителей области.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как изменились за год цены на овощи и фрукты.
Свежие комментарии